Трудовой потенциал и проблемы занятости малочисленных народов севера России

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Трудовой потенциал и проблемы занятости малочисленных народов севера России


Вступление малочисленных народов Севера в межэтнические контакты не способствует увеличению или стабилизации численности этноса, а, наоборот, понижает ее. Дело в том, что при таких контактах растет число межэтнических браков, а при выборе национальности для детей в таких семьях обычно отдают предпочтение той национальности, которая численно преобладает. Подтверждением тому служит, на наш взгляд, такая закономерность: чем больше численность населения народов Севера, тем выше доля сельского населения, тем меньше его подвижность. Так, среди народов, численность которых превышает 10 тыс. человек (см. таблицу 1), наблюдается наиболее высокая занятость в сельском хозяйстве. И в то же время наиболее быстрыми темпами снижается численность народов последней группы.

Таким образом, на современную геодемографическую ситуацию малочисленных народов Севера большое влияние оказывают миграционные потоки. Они расширяют границы этнических и межэтнических контактов, изменяют ценностные ориентации. Кроме того, в условиях интенсивного промышленного освоения миграция стимулирует развитие урбанизации, а она, как известно, подавляет развитие отраслей традиционного природопользования.

Таблица 1 Группировка по численности народов Севера России

Численность населения, тыс. человек

Народы

Число народов в данной группе

Свыше 10

Ненцы, эвенки, ханты, чукчи, эвены, нанайцы

6

От 5 до 10

Коряки, манси, долганы

3

От 2 до 5

Нивхи, селькупы, ульчи

3

От 1 до 2

Саами, эскимосы, удэгейцы, ительмены, кеты, орочи

6

Менее 1

Нганасаны, юкагиры, тофалары, алеуты, негидальцы, чуванцы, энцы, ороки

8

Социально-профессиональная ориентация малочисленных народов Севера зависит от многих факторов, но главную роль играет структура хозяйства. Как свидетельствует практика, несмотря на то, что основная часть этих народов предпочитает заниматься традиционными видами природопользования, многие молодые люди меняют профессии, присущие родителям. Наглядно проявляется стремление перейти от труда неквалифицированного к более квалифицированному. Само собой разумеется, что данная тенденция проходит с различной скоростью у разных народов, что обусловлено не генетическими причинами, а географическим положением региона, этапом промышленного освоения, уровнем развития промышленного производства. В зависимости от этих факторов территорию проживания малочисленных народов Севера можно разделить на два крупных региона: 1) длительного промышленного освоения (весь Север европейской России, срединные части Западной и Восточной Сибири, южная часть Дальнего Востока), 2) нового промышленного освоения (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Эвенкийский и Долгано-Ненецкий автономные округа, Камчатская и Магаданская области).

В общей численности рабочих и служащих доля малочисленных народов Севера в районах проживания небольшая: всего 3-4%. В одних регионах эта доля неуклонно снижается, в других остается неизменной или имеет незначительный рост. Как правило, изменение доли рабочих и служащих характерно для той части населения, которая занята не в сельскохозяйственных отраслях. На эту часть приходится примерно половина занятых. Немногим более 12% из них трудится в промышленном производстве, 15-20% — в здравоохранении, народном образовании, науке, культуре, около 10% — в торговле, 2-3% — в жилищно-коммунальном хозяйстве, 3-4% — в аппарате управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7