Горы опилок гниют, загрязняя реки фенолами, сотни тысяч “кубов” грязной воды с заводов и автохозяйств льются в наши водоемы, предприятия платят бешеные штрафы, а подумав, их коллективы могли бы с помощью наших разработок получать вместо потерь – прибыли. И тогда приблизился бы тот самый час, о котором говорит в Экологическом манифесте Д.Лихачев: “ .когда страны будут гордиться не заводами, не задымленными горизонтами, а своими свежими листьями, росой и ночной прохладой, запахами своих туманов и освежающих болот”.
В преддверии XXI века, в условиях растущего в мире дефицита природных ресурсов, увеличения количества и масштабов техногенных аварий и катастроф, дальнейшие развитие мирового сообщества должно основываться на новых принципах.
Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) поставила перед всеми государствами мира задачу обеспечения устойчивого экономического, социального и экологического развития, предполагающего разумное использование ресурсов природы, для того чтобы поколения не оказались перед лицом глобальной экологической катастрофы. В соответствии с этой задачей была разработана программа ООН по проблемам окру жающей среды (ЮНЕП), в которой были сформулированы глобальные экологические проблемы сгруппированные в следующие экологические разделы :
Изменение атмосферы и климата .
Изменение гидросферы.
Изменение литосферы ; проблемы , связанные с добычей и использованием полезных ископаемых , а также с использованием земной поверхности .
Изменение биоты (животного и растительного мира).
Изменения в сельском и лесном хозяйстве .
Демографические проблемы, в том числе проблема производства продуктов питания.
Урбанизация, проблемы населенных пунктов .
Влияние окружающей среды и ее изменения на здоровье населения.
Проблемы развития промышленного производства .
Проблемы, связанные с производством и потреблением энергии.
Проблемы , связанные с развитием транспорта.
Развитие природоохранного образования и понимания общественностью проблем окружающей среды.
Проблемы, связанные с воздействием войн на окружающую среду, а также возможные экологические последствия войн.
Два последних десятилетия уже прошли под уже принятым мировым сообществом пониманием решающей роли экологической составляющей нашего бытия - сохранения, очистки и реабилитации окружающей Среды в рамках концепции устойчивого развития. Эта проблема будет одной из определяющих и в ХХ1 веке.
Анализируя программу ООН по проблемам окружающей среды (ЮНЕП), нельзя не видеть, что рациональное использование пририродных ресурсов и охрана окружающей среды - важнейшие и актуальнейшие проблемы современности, от правильного решения которых зависит будущее человечества, его устойчивое, безкризисное развитие.
Под устойчивым развитием понимается такое экономическое развитие, при котором удовлетворение потребностей людей происходит без ухудшения среды обитания (климата, состояния атмосферы, гидросферы и почвы, других природных ресурсов, в том числе растительного и животного мира) для них самих и для последующих поколений.
Как известно, существует теснейшая взаимосвязь и взаимозависимость социально-экономического развития общества и состояния окружающей среды. Эта взаимозависимость проявляется главным образом в том, что рост благосостояния людей зависит от темпов социально-экономического развития, а экономическое развитие в решающей мере зависит от масштабов, интенсивности и характера использования природных ресурсов, в том числе, от уровня развития основных технологических процессов и производств. Нерациональное использование природных ресурсов вызывает их быстрое истощение и, как следствие, прогрессирующее загрязнение окружающей среды различными отходами, зачастую весьма токсичными, со всеми вытекающими отсюда последствиями (рост заболеваемости и детской смертности, сокращение продолжительности жизни и т.д.)
Сейчас все очевиднее взаимосвязь производственных и экологических процессов. Происходит слияние объектов хозяйственной деятельности человека, среды его обитания и окружающей природной среды в единые системы, развивающиеся по своеобразным, еще недостаточно изученным законам. Для изучения состояния и прогнозирования изменений, а также управления развитием таких систем возникло новое научное направление - промышленная экология.
Промышленная экология рассматривает взаимосвязь материального, в первую очередь промышленного производства, человека и других живых организмов и среды их обитания, т.е. предметом изучения промышленной экологии являются эколого-экономические системы. Основой промышленной экологии является системный подход с учетом всех экономических, многообразия технологических, экономических, биологических, социальных, географических и других связей между человеком, объектами хозяйственной деятельности и окружающей средой.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|