Сельское хозяйство и производство продуктов питания является отраслью, от которой зависит продовольственная и национальная безопасность страны, понимаемой как способность государства удовлетворить потребности населения в основных продуктах питания соответствующего качества и на уровне рекомендуемых медицинских норм, преимущественно за счет собственного производства с учетом ресурсных возможностей каждого из субъектов Российской Федерации.
В агропромышленном комплексе России сосредоточено более четверти всех ее производственных фондов, создается 14.6% ВВП и 18% национального дохода. Более трети экономического потенциала страны связано с аграрной сферой производства. Этим объясняется большое значение АПК для жизнеобеспечения населения и экономического развития России.
В последнее время, в России и других странах мира все большее внимание обращается на биологические факторы повышения урожайности растений и сохранения плодородия почв. Ставится вопрос о «биологизации» современного сельского хозяйства, замены или сокращения применения агрохимикатов на биологические препараты и средства защиты растений. Все большую популярность в мире получают идеи биоорганического земледелия, где применение химических удобрений и пестицидов минимально, либо вовсе не допускается.
Мировой основой движения за экологическое земледелие является международная федерация движений за органическое земледелие (ИФОАМ), которая была создана в 1972 году. На сегодняшний день эта федерация объединяет около 800 организаций, в более чем 100 странах мира. Мировой рынок продуктов питания, выращенных с помощью технологий экологического земледелия, достиг 26 миллиардов долларов в 2001 г. Ожидается, что к 2008 г. его объем достигнет 80 млрд. долларов. ИФОАМ с самого начала получила поддержку учёных и экологических организаций разных стран, которые признали, что экологическое земледелие является решением проблем производства, хранения и переработки безопасных продуктов питания.
В последние годы значительно возросло применение биологических препаратов в современном сельском хозяйстве. Это можно объяснить рядом причин. В первую очередь это связано с дороговизной импортных химических препаратов и экологией. В условиях рыночной экономики потребители озабочены в первую очередь качеством продуктов питания и их безопасностью для здоровья. В связи с этим и сельхозпроизводители стали стремиться производить продукцию с низкой себестоимостью и высокого качества. Использование современных биотехнологий и биопрепаратов в производстве продуктов питания во многом позволяет решить эти задачи.
Одним из перспективных направлений применения микробиологических препаратов является их использование при закладке плодоовощной продукции на зимнее хранение. Ни для кого не секрет, что при хранении значительная часть продукции приходит в негодность в результате порчи. Причиной этому в основном является фитопатогенная микрофлора, обитающая на поверхности овощей и фруктов, таре и непосредственно в хранилищах. Это в свою очередь требует материальных затрат на проведение дезинфекции хранилищ и тары. Однако нерешённой остаётся проблема с обработкой продукции, закладываемой на хранение. Санитарные требования значительно ограничивают применение химических средств, способных защитить сельхозпродукцию от порчи при хранении. В связи с этим, можно проводить санитарные обработки только тары и хранилищ, и заниматься переборкой продукции вручную для сокращения потерь.
Применение искусственного холода – незаменимое условие для продления сроков хранения плодоовощной продукции. Однако, холодильное хранение при температурах, близких к криоскопической, не исключает поражения продукции психрофильными микроорганизмами.
Для снижения потерь от микробной порчи рекомендуются различные дополнительные к холоду средства: ультрафиолетовое и радиационное облучение, озонирование, химические препараты, регулируемые и модифицированные газовые среды. Все перечисленные средства не лишены недостатков.
Перейти на страницу: 1 2 3
|