Наш век называют веком пластмасс. Но он также заслуживает названия века "пожирателей пластмасс", поскольку более четверти производимых пластиков повреждается грибами с образованием кислот, эфиров, алкалоидов, ферментов и других соединений, отрицательно воздействующих на технику и загрязняющих окружающую среду.
Нет сомнений в планетарных масштабах биоповреждающего воздействия. Перечень биоповреждающих существ включает большинство систематических и экологических групп, почти всю "королевскую рать" биосферы. Следовательно, она активно противодействует созидающей деятельности человека, отторгая все, что он в нее привносит.
Но так ли уж безнадежны на-ши взаимоотношения? Нельзя ли "договориться" с биосферой на экологическом языке? Заполняя значительную часть биосферного пространства изделиями своих рук, не можем ли мы позаботиться о том, чтобы разрушалось и использовалось биосферой только все устаревшее? Оказывается, можно. И этим занимается целое направление в гилобиологии, называемое биологическим разрушением. Включая наши материалы в естественные процессы, мы улучшим наши отношения с биосферой и возможно сделаем еще один шаг на пути к ноосфере.
Но для простого человека высокие материи ни к чему, - ему подавай практические советы. Как же противостоять биоповреждениям? Что по силам обыкновенному обывателю в наше трудное время? Вернемся к дачным домикам и изделиям из древесины. Вероятно, эта сфера особенно интересует читателей. Но прежде всего им нужно освоить индикацию биоповреждений по характерным признакам.
Во-первых, необходимо научиться отличать здоровую древесину от поврежденной грибами и насекомыми, во-вторых, определять источник и степень повреждений, в-третьих, знать и правильно применять средства профилактики и защиты, - от самых простых до сложных химических.
Генеральские домики, с которых мы начали свой рассказ, пострадали по двум причинам. Прежде всего доски, которые пошли на постройку полов, были заражены разрушающими дерево грибами. Вероятнее всего, на лесопилке эти доски изготовили из стволов, на которых такие грибы поселились еще в то время, когда они лежали в штабелях. Или же для изготовления досок распилили сухой древостой, еще в лесу пораженный грибами.
Возможен, впрочем, и третий вариант - доски хранили в штабелях слишком плотно друг к другу, не оставив щелей для вентиляции. Конечно, во всех этих случаях глаз специалиста без труда выявил бы признаки, свидетельствующие о заражении досок грибами и не допустил бы их использование в строительстве. Точно так же и строитель, получив зараженные доски, уже по другим признакам должен был отказаться от их использования.
Тем не менее, полы в домиках настилали именно из таких досок. Заложив, так сказать, мину замедленного действия. Эта мина сработала, когда на лето в домиках закрыли продушины в фундаменте, форточки и окна, создав застойную и теплую атмосферу. Эта атмосфера оказалась идеальной для развития разрушающих дерево грибов.
Если бы в течение лета домики открывались и осматривались изнутри, а также со стороны подполья, нетрудно было бы обнаружить налеты плесени и другие признаки интенсивного гниения. Тогда можно было бы спасти полы, срочно открыв форточки и окна, продушины в фундаменте.
Но к осени домовые грибы полностью разрушили половые доски. Конечно, в те годы перестлать полы при наличии дешевого материала и даровой рабочей силы у генералов не составило труда. Однако деревянные стены и потолки, фундамент и балки пола остались после замены сгнивших досок зараженными и при всяком удобном случае грибы могли продолжить свою разрушительную деятельность. Генеральская семья могла уехать и оставить свой домик пустым на несколько месяцев. Ничего не зная о грибах, закупорить форточки и продушины настолько, чтобы создать грибам благоприятные условия. И тогда вся история повторилась бы вновь.
Перейти на страницу: 1 2 3
|