Ну, а теперь представим себе, что сторож генеральского поселка не стал дожидаться осени, а уже через месяц после окончания строительства отправился осматривать домики. Допустим также, что он немного разбирался в биоповреждениях и знал признаки грибного поражения древесины. Какие же признаки неопровержимо показали бы ему, что грибы уже начали свою разрушительную работу? Прежде всего на нижнем этаже и в подвале на стенах не выше метра он бы обнаружил непросыхающие мокрые пятна и отчетливо ощутил затхлый запах. Доски пола шатались бы под ногами.
В этом случае он просто обязан был раскрыть пол с шатающимися досками и обратить внимание на ватообразные скопления (так называемый мицелий), пленки и грибные шнуры, сначала белые, а позднее с розовым, лиловым, желтым или серым оттенками. Под пленками и мицелием - мягкие буроокрашенные участки древесины. А на поверхности полов в комнатах мог бы заметить коричневую пыль, - так называемые базидиоспоры грибов.
Иногда в первой половине лета спор собирается так много, что их можно сметать веником в небольшие кучки. Попав на древесину, они прорастают при повышенной температуре и влажности, вызывая гниение полов и стен. Наиболее интенсивно грибы развиваются при температуре 18-23 °С и влажности 90-95 %.
Обнаружив эти признаки, сторож просто обязан был сообщить о необходимости срочного ремонта, так как даже месячная задержка могла стать для дома роковой или же увеличить стоимость ремонта многократно. Но он этого не сделал и домики пострадали. Список литературы
В.Д. Ильичев, профессор. Человек создает, природа разрушает.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecolife.org.ua./
Перейти на страницу: 1 2 3
|