Лес и человек тысячелетия общей истории

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Лес и человек тысячелетия общей истории


Лесное хозяйство, как и всякое другое, является лишь тогда, когда объект хозяйства, в данном случае лес, теряет свойство неограниченной и всем вполне доступной полезности и становится ценностью. Такой момент наступает при известной плотности населения и более или менее высокой степени развития культуры вообще.

Орлов М.М., 1895.

Нет нужды говорить о том, какую роль играл лес в жизни первобытного населения таежной зоны России. Для них лес был и местом жительства, и источником строительных материалов, дров и пищи. В течение многих тысячелетий культура народов Европейского Севера формировалась под влиянием окружающих их лесов. Однако, и для леса деятельность человека не проходила бесследно: уже с самого начала заселения таежной территории племена охотников и рыболовов стали одним из основных факторов формирования таежных ландшафтов, коренным образом изменив их развитие. Фактически, лес и человеческая цивилизация на Европейском Севере России развивались параллельно, оказывая друг на друга исключительно сильное влияние. Рассматривать европейскую тайгу как нечто чисто природное, полностью игнорируя роль человека в ее развитии, невозможно, так же как невозможно отрицать то, что современная хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению тысячелетиями складывавшегося равновесия и уничтожению тайги.

Для того, чтобы понять, как складывались отношения человека и таежной природы, какую роль играли человеческая цивилизация и европейская тайга в жизни друг друга, следует выделить основные этапы их общей истории. Очевидно, что эти этапы не имеют и не могут иметь четких временных границ; более того, в разных частях таежной зоны они сменяли друг друга в разное время. Можно лишь говорить о некоторой общей картине развития отношений человеческого общества и таежной природы. С точки зрения использования человеком лесных ресурсов и воздействия человека на формирование таежных ландшафтов можно выделить следующие основные этапы.

1. Натуральное хозяйство. В течение многих тысячелетий со времени заселения таежной зоны Европейской России тайга являлась для населения источником различных материальных благ, удовлетворявших главным образом местные потребности (в строительных материалах, топливе, дичи, рыбе, грибах и ягодах). Лишь небольшая часть продукции леса заготавливалась в промышленном масштабе, для товарного обмена или торговли с населением иных, более южных, регионов (шкурки зверей, особо ценные виды рыб, в южной тайге - мед). Низкая плотность населения обуславливала малую потребность в древесине и, как следствие, крайне незначительные объемы лесозаготовок. Малые объемы лесозаготовок и использование преимущественно определенных размеров деревьев на строительные цели обуславливали абсолютное господство выборочных, точнее - приисковых, рубок, при которых из леса выбирались лишь отдельные, наиболее подходящие для конкретной цели, деревья.

Главным фактором воздействия человеческой цивилизации на тайгу были лесные пожары. В южной тайге они в первую очередь были связаны с подсечно-огневым земледелием, при котором участок леса выжигался, в течение нескольких лет на удобренной золой сгоревших деревьев и очищенной от сорняков почве выращивался урожай сельскохозяйственных культур, после чего заросший сорняками (с которыми при примитивной агротехнике не было никакой возможности бороться) и истощившийся участок забрасывался и постепенно вновь зарастал лесом. Несмотря на низкую плотность населения, благодаря постоянной смене выжигаемых участков леса через подсечно-огневое земледелие видимо уже к середине нашего тысячелетия прошла практически вся территория южной тайги и значительная часть средней. Подсечно-огневое земледелие приводило к преобразованию не только непосредственно расчищаемых участков таежной территории; нередко огонь "убегал" из-под контроля, и выгорала значительная часть прилегающих лесов. Подсечно-огневое земледелие сохранялось в таежной зоне до нашего столетия; окончательно оно исчезло на севере Европейской России лишь 30-х годах. В наши дни подсечно-огневое земледелие в таежных лесах уже не встречается, но абсолютно аналогичную систему землепользования можно встретить во многих крупнейших массивах тропических лесов.

Подсечно-огневое земледелие было главным, но не единственным источником лесных пожаров. Повсеместно, а особенно в северной тайге, источниками пожаров становились костры на стоянках охотников, рыболовов, а в отдельных районах - и оленеводов. В целом, коренное население таежной зоны было главным источником лесных пожаров в течение практически всей истории формирования лесов севера Европейской России.

Рис.14. Одним из важнейших результатов промышленного «освоения» лесов Европейского Севера стало засорение таежных рек утерянной или брошенной при сплаве древесиной. Республика Карелия, Пяозерский лесхоз, река Таванга.

Перейти на страницу: 1 2 3