В течение многих тысячелетий послеледниковой истории севера Европейской России хозяйственная деятельность первобытного коренного населения являлась одним из основных факторов, обуславливавших формирование особой структуры таежных ландшафтов - структуры, в которой существенную площадь занимали преобразованные пожарами и подсечно-огневым земледелием участки. Тем не менее, практически по всей таежной зоне тайга оставалась единым целым, сплошным пространством природных экосистем, в которое лишь кое-где были вкраплены участки освоенной человеком территории, перемещавшиеся с течением времени с места на место. Фактически, именно это состояние тайги можно считать "естественным", поскольку такой характер отношений человека с окружающей его таежной природой сложился в самом начале послеледниковой истории таежных лесов, и часто отделить "природные" факторы формирования таежных экосистем от "антропогенных", связанных с деятельностью первобытного человека, практически невозможно.
2. Формирование товарного природопользования. Наступление следующего этапа во взаимоотношениях человеческого общества с таежной природой было связано с началом промышленного использования древесных ресурсов, при котором древесина или продукты, получаемые с ее использованием (уголь, смола, поташ, соль и т.д.) стали заготавливаться не только для нужд местного населения, но и для вывозки в другие регионы. Существенный вклад в развитие промышленного лесопользования внесли те виды промышленности, которые требовали большого количества топливной древесины (древесно-угольная металлургия, солеварение, производство поташа). Возникновение и развитие крупных центров потребления топливной древесины (например, соляных варниц в Старой Руссе и на Верхней Каме, металлургических заводов на Урале и других) вызвало уже в XVII - XVIII веках существенное истощение лесосырьевых ресурсов в наиболее интенсивно эксплуатируемых районах. Окончательно большая часть таежных лесов Европейской России оказалась вовлеченной в промышленную эксплуатацию во второй половине XIX века с развитием экспорта российской древесины и продуктов ее переработки в страны Европы и ростом потребления топливной и строительной древесины крупными промышленными центрами и транспортом. В целом, для этого этапа характерно преобладание в структуре потребляемой (или экспортируемой) древесной продукции необработанной или слабообработанной строительной древесины и дров (включая древесный уголь). Основным фактором влияния человека на таежные экосистемы по-прежнему остаются пожары, но к ним добавляется и весьма существенное истощение древесных ресурсов и изменение структуры лесов рубками. К сожалению, этот этап развития лесного комплекса в России закончился значительно позже, чем в большинстве европейских стран, что уже в конце XIX века привело к преимущественно сырьевой ориентации российского лесного комплекса, экстенсивному использованию лесов и в итоге - к существенному их истощению в доступных для освоения районах.
Важно также отметить, что на этом этапе большое значение приобретает транспортировка древесины. Основным способом доставки древесины от места заготовки к месту потребления (или отгрузки зарубежным потребителям) становится сплав по рекам. По мере интенсификации промышленного освоения древесных ресурсов таежной зоны загрязнение рек утерянной при сплаве древесиной становится одной из наиболее существенных проблем, связанных с лесопользованием (рис. 14). Кроме того, преобладание сплава обуславливало приуроченность мест наиболее интенсивных лесозаготовок к берегам рек и озер, т.е. к наиболее важным в водоохранном отношении лесам. Проблемы, связанные со сплавом древесины, сохранялись и на последующих этапах развития лесопользования.
3. Возникновение и развитие глубокой переработки древесины. Начало этого этапа связано с двумя основными причинами - возникновением дефицита высококачественных лесных материалов и ростом потребности в продуктах глубокой переработки древесины, в первую очередь в бумаге. Обе причины обусловили значительный рост потребности в низкокачественном и тонкомерном древесном сырье, ранее практически не использовавшемся. Активное развитие глубокой переработки древесины в таежной зоне России и связанное с этим изменение структуры спроса на заготавливаемые лесоматериалы приходится на 20-е - 30-е годы XX века. Этот период ознаменовался строительством многих крупных целлюлозно-бумажных предприятий на Европейском Севере России. Одновременно с этим начинается уменьшение доли топливной древесины в общем объеме заготавливаемой древесной продукции. Изменение структуры спроса на заготавливаемые древесные материалы (чему, кроме развития глубокой переработки, способствовал рост потребления рудничной стойки, железнодорожных шпал и других низкосортных продуктов переработки древесины) привело к довольно быстрому вытеснению господствовавших ранее выборочных рубок, дававших только крупную и качественную древесину, сплошными. Сведение массивов естественной тайги по мере расширения массивов сплошных рубок и фрагментация исходного таежного покрова становятся главными факторами преобразования таежных лесов. Постепенное развитие и изменение структуры потребления продуктов лесного комплекса несколько изменилось в послевоенный период в связи с резко возросшей потребностью в строительной древесине и пиломатериалах. Однако, принципиально характер использования древесных ресурсов и потребления лесной продукции не менялся до начала 70-х годов.
Перейти на страницу: 1 2 3
|