Экологический бизнес в РФ

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологический бизнес в РФ


Сегодняшняя экологическая ситуация в России и тенденции ее изменения определяются прежде всего характером деятельности экономических объектов. Командная система управления прошлых лет не смогла обеспечить минимизацию воздействия производства на окружающую среду. По данным Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1997 году" [1], за пятилетний период (1993-1997 годы) средние концентрации типичных для большинства отраслей промышленности загрязняющих веществ в воздухе снизились на 5-13%, в то время, как декларированные (отчетные) выбросы этих веществ в атмосферу промышленностью сократились на треть (с 21,5 тысячи тонн до 15,0 тысяч тонн в 1997 году). Более того, по оценкам экспертов, воздействие на окружающую среду в Российской Федерации напоминает "айсберг", где на "официальной" поверхности находится лишь его незначительная декларируемая часть - около 15-20% в общей сумме [2], то есть, декларируемое воздействие не описывает наблюдаемых фактических изменений в состоянии окружающей среды в стране и их последствий.

Все более очевидной становится необходимость поиска новых, приемлемых в Российских условиях путей и подходов к минимизации антропогенного воздействия. Основным из таких путей в развитых странах мира стало развитие экологически эффективного бизнеса и экологического менеджмента. В Повестке дня на XXI век, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году, подчеркивается, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства [3].

Необходимо отметить, что в международных документах речь идет именно о менеджменте как о науке и искусстве добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Экологический менеджмент можно определить как внутренне мотивированную инициативную результативную деятельность экономических субъектов (предприятий, фирм, производственных объединений, отдельных предпринимателей), направленную на достижение их собственных экологических целей и программ. Основная цель экологического менеджмента при этом состоит в сокращении воздействия на окружающую среду таким образом, чтобы минимизировать ущерб и риск возникновения ответственности предприятия [4]. Наиболее продвинутые в этой области организации стремятся ввести в ранг непременного принципа менеджмента включение экологических аспектов в политику компании, во все разрабатываемые и реализуемые планы и программы.

Одним из лидеров развития экологического менеджмента является Великобритания, где в 1990 году был принят новый "Экологический Акт" (Environmental Act), за которым в 1992 году последовал Стандарт в области систем экологического менеджмента BS 7750 [5], подготовленный и выпущенный Британским Институтом Стандартизации в соответствии с запросом Британской Конфедерации Промышленности. Особенность обсуждаемого стандарта состояла в том, что он не предписывал и не определял требований к природоохранной деятельности предприятия, но содержал рекомендации, полезные для создания эффективной системы экологического менеджмента, для развития инициативного экологического аудирования, что должно сказаться на улучшении экологических характеристик деятельности организации в целом.

Следует отметить, что экологическое аудирование ко времени принятия стандарта BS 7750 было уже достаточно хорошо развитой областью деятельности, широко используемой как на американском континенте, так и в Европе. По определению Американского агентства по окружающей среде, экологическое аудирование - систематическая, документированная, периодическая объективная оценка реализованных на предприятии (в организации) видов деятельности с точки зрения соответствия экологическим требованиям. В программе аудита можно предусмотреть решение различных задач, таких как проверка соответствия деятельности объекта требованиям природоохранительного законодательства, оценка эффективности существующей системы экологического менеджмента, оценка риска, связанного с использованием и применением подлежащих специальному регулированию сырьевых материалов, отходов и процессов [6].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6