Адаптация к профессиональной деятельности учителя

Экология человека » ОБЩИЙ КУРС ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА » Социальная адаптация » Адаптация к профессиональной деятельности учителя


Кто не помнит свою первую учительницу, особенно если она была доброй и справедливой, как вторая мама. Такое призвание бывает только у неисправимых романтиков. Эти люди работают не за материальные блага. Зато им достается несравненно большее – благодарная память учеников на всю жизнь. Учитель – это духовный наставник, который формирует Человека.

Профессию учителя относят к сфере умственного труда, поскольку в ней преобладает информационный компонент. При изучении адаптации к профессиональной деятельности учителя, как и к другим категориям умственного труда, необходимо учитывать два основных аспекта:

1) психическую компоненту,

включающую такие важные моменты, как психические свойства личности работающего, его типологические особенности, интересы и способности, а также мотивации, эмоции, внимание, память и т. д.;

2) физиологическую составляющую,

организованную в процессе адаптации в функциональную систему.

В основе индивидуальности учителя, как субъекта профессиональной деятельности, лежат такие личностные характеристики, как уровень интеллектуального развития, психодинамические, нейродинамические, общесоматические, биохимические и другие особенности организма, индивидуальные особенности психических процессов, эмоциональная стабильность и стрессоустойчивость, направленность, опыт и индивидуальная культура, коммуникативные данные, а также характерологическая цельность личности.

Ряд исследований показал, что успешность адаптации в немалой степени зависит от мотивации. Лица, заранее выбравшие специальность, гораздо легче адаптируются к особенностям трудового процесса, в то время как неправильный или случайный выбор профессии может привести к социальной дезадаптации и нарушению психического здоровья.

Основные адаптогенные факторы в профессиональной деятельности учителя:

1) воздействие стресс-факторов;

2) большой объем информации, сложной для переработки (повышенная нагрузка на зрительные и слуховые анализаторы, напряжение внимания и памяти);

3) гиподинамия;

4) многофункциональность и высокая интенсивность профессиональной нагрузки.

Рассмотрим более подробно каждый из адаптогенных факторов.

1. Стресс-факторы.

Возникающие в ходе преподавательской работы нервно-эмоциональные нагрузки вызывают повышение активности симпатико-адреномедуллярной, гипоталамо-гипофизарной и адренокортикальной систем, так как эти системы играют ведущую роль в механизмах эмоций. Повышение их активности сопровождается усилением секреции катехоламинов и глюкокортикоидов. Реакции со стороны вегетативных функций при нервно-психическом и эмоциональном напряжении проявляются в изменении ЭКГ, тахикардии, низкой вариабельности кардиоциклов, повышении кровяного давления, увеличении легочной вентиляции, увеличении потребления кислорода, повышении температуры тела и др.

Дистрессы. Немецкими учеными проверялась гипотеза о том, что те факторы в школьной среде, которые способствуют удовлетворению базовых человеческих потребностей, снижают дистресс учителей. Были опрошены 574 учителя для выявления уровня дистресса и связанных с ним факторов. В целом уровень дистресса оказался высоким. Было выделено пять стрессоров:

– недостаточная оборудованность учебных помещений;

– частота нарушений дисциплины учениками;

– завышенные социальные ожидания;

– работа в нерабочее время;

– общие перегрузки.

Также были выявлены четыре фактора, снижающих стрессорные влияния (у женщин зависимость между этими факторами и их состоянием выражена ярче, чем у мужчин):

– уровень переживаемого учителем влияния и независимости;

– переживаемый уровень компетентности и достижения;

– поддержка со стороны коллег и начальства;

– признание со стороны учеников, коллег и начальства.

2. Большой объем и сложность переработки информации.

Они создают высокую нагрузку на центральную нервную систему, а зачастую превосходят пропускную способность центральной сферы. При активации различных участков коры головного мозга и подкорковых образований изменяются ЭЭГ и психофизиологические показатели. Наиболее существенные изменения, выявленные у учителей с помощью психофизиологических методов, проявились в достоверном увеличении времени сенсомоторных реакций, снижении активности психических функций (ухудшение внимания, увеличение количества ошибок при выполнении дозированной умственной нагрузки, нарастание чувства усталости), отрицательной динамике со стороны показателей сердечно-сосудистой системы (увеличение частоты пульса, повышение артериального давления, изменение вольтажа зубцов Р иТ на ЭКГ).

3. Гиподинамия.

При воздействии на организм учителя этого важного адаптогенного фактора включаются следующие процессы:

1) снижение показателей системы дыхания (легочной вентиляции, дыхательного объема, частоты дыхания);

2) снижение показателей сердечно-сосудистой системы (частоты сердечных сокращений, минутного объема крови, артериального давления);

Перейти на страницу: 1 2 3