В предыдущей главе были рассмотрены основные загрязнители атмосферы. Теперь рассмотрим последствия, которыми угрожает нам загрязнение атмосферы.
Все последствия загрязнения атмосферы можно условно разделить на две группы: первичные и вторичные. Первичные последствия – это воздействия непосредственно загрязнителей в их исходном виде, не претерпевших никаких изменений. Вторичные последствия – результат последовательности химических реакций, приводящих к образованию новых, зачастую еще более опасных веществ, или же разрушению других веществ, в последствие ведущему к негативным результатам (как в случае с озоновыми дырами).
Рассмотрим вначале первичные последствия.
Считают, что высокое содержание оксидов серыв воздухе непосредственно влияет на увеличение заболеваемости людей, а по некоторым оценкам и рост смертности. Во всех случаях катастрофического загрязнения атмосферы, например, в Нью-Йорке, Осаке и Лондоне исследователи неизменно отмечали увеличение смертности вслед за периодами высоких концентраций оксидов серы в воздухе. Воздействие на здоровье людей оксидов серы и пылевых частиц трудно отделить друг от друга, поскольку оба эти типа загрязнений обычно действуют совместно.
Отмечено, что заболевания дыхательных путей, например, бронхиты, учащаются при повышении уровня оксидов серы в воздухе. В одном из исследований было обнаружено, что даже в районе, где средняя годовая концентрация оксидов серы составляла всего 100 мкг • м–3, количество заболеваний заметно возросло. Оксиды серы вызывают затруднение дыхания из-за возрастающего сопротивления проходу воздуха по дыхательным путям. Уже одно это может служить достаточным основанием для борьбы с выбросами оксидов серы в атмосферу. Однако двуокись серы дает и дополнительный эффект. В экспериментах на крысах было показано, что этот газ оказывается канцерогеном. В присутствии бенз(а)пирена двуокись серы увеличивает частоту появления раковых опухолей.
Неблагоприятные воздействия на растения приписывают, в основном, производным двуокиси серы (например, серной кислоте), однако доказана и возможность непосредственного воздействия оксидов. Особо чувствительны к повреждениям от оксидов серы фруктовые деревья, а также лесные, такие как сосна и лиственница. Весьма чувствительны к оксидам серы хлопчатник, люцерна и ячмень.
Влияние окиси углерода на здоровье людей.
Более 10 лет ученые подозревали, что концентрации окиси углерода, обнаруженные в городах являются опасными для здоровья. Но только за последние несколько лет были получены необходимые данные для надежных выводов. Теперь мы знаем, что окись углерода, содержащаяся в воздухе, представляет реальную опасность для здоровья.
В атмосфере с большим содержанием окиси углерода наступает смерть от удушья. Это другой способ доказать, что ткани тела умирают от кислородного голодания. При меньших концентрациях окиси углерода отмечаются другие, более тонкие эффекты.
Чтобы осознать опасность малых концентраций окиси углерода, необходимо ознакомиться с процессом переноса кислорода к тканям тела. Кислород поступает в легкие при каждом вдохе. В альвеолах кислород переходит в кровяное русло. В крови кислород присоединяется к гемоглобину, сложным белковым молекулам, содержащимся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Эритроциты разносят связанный с гемоглобином кислород через сеть артерий и капилляров по всему телу. В капиллярах кислород через их стенки попадает в клетки тканей тела.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|