Последствия загрязнения атмосферы. Влияние загрязнителей на окружающую среду и здоровье человека.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Измерение осаждения загрязнителей из воздуха. Мониторинг кислотных осадков » Основная часть » Последствия загрязнения атмосферы. Влияние загрязнителей на окружающую среду и здоровье человека.


Сущность парникового эффекта можно представить следующим образом. Солнечная энергия достигает земной поверхности практически беспрепятственно (поскольку двуокись углерода прозрачна для видимого света), и поверхность земли нагревается. Однако длинноволновое инфракрасное излучение, уходящее от земли, задерживается и поглощается двуокисью углерода. В результате земля разогревается. Как уже отмечалось выше, помимо двуокиси углерода развитию парникового эффекта способствуют и другие газы, такие как метан и фреоны.

К настоящему времени сложился стереотип парникового эффекта и его влияния на глобальный климат, который состоит в следующем:

1. Происходит постоянное и нарастающее увеличение выбросов в атмосферу «парниковых» газов, прежде всего диоксида углерода.

Выбросы диоксида углерода особенно резко увеличилось за последние 30-35 лет в главных промышленных центрах мира: США, Западной Европе, бывшем СССР.

Еще более быстрыми темпами увеличиваются выбросы других газов, усиливающих парниковый эффект, – метана, оксидов азота, галоген-углеводородов. По некоторым оценкам, на последние годы приходится 15-20% парникового эффекта. Только в 1988 г. в атмосферу попало 5,5 млрд. тонн углерода вследствие уничтожения тропического леса. Если такая нагрузка будет сохраняться, то с 2010 г. в атмосферу будет ежегодно поступать в среднем 10 млрд. тонн углерода.

2. В результате выбросов в атмосферу на планете возросла и продолжает увеличиваться среднегодовая температура. По некоторым оценкам, в 1890-е гг. для мира в целом она составила 14,5ºC, а в 1980-е гг. – 15,2ºC. Изменения температуры происходят неравномерно в различные временные периоды. Так, в течение 1940 – 1970 гг. показатель оставался стабильным, однако всего за 7-8 лет в 80-е гг. он сразу возрос до названной величины.

Конечно, увеличение температуры на 0,7ºC за 90 лет не кажется значительным, но опасность может таиться в самой тенденции роста. По прогнозам, в 2030 – 2050 гг. среднегодовая температура в мире может оказаться на 1,5-4,5ºC выше нынешней, т.е. на Земле будет теплее, чем за последние 2 млн. лет. По данным МГЭИК (Международная группа экспертов по изменению климата), наиболее вероятно, что к 2100 г. станет теплее на 3,5ºC. Однако темпы потепления в первой половине XXI века могут стать в 5-10 раз выше, чем в прошлом столетии.

3. Последствия потепления для населения и экономики разных стран могут оказаться различными и иметь как отрицательные, так и положительные стороны. Обсуждается, что и где возьмет верх. В глобальном масштабе чрезвычайно высокие темпы изменений, которые прогнозируются в настоящее время, чреваты трудностями или даже невозможностью достаточно быстрой адаптации к новым условиям. Так, может оказаться, что уровень океана поднимется на 0,5-1 м к середине и на 2 м – к концу XXI века, в результате чего будут затоплены значительные территории суши. По данным МГЭИК, к 2100 г. подъем среднего уровня моря может составить 15-95 см, скорее всего примерно 50 см. Увеличится число метеокатастроф. Все это отразится на биоте: может резко сократиться видовое разнообразие флоры и фауны, увеличатся масштабы обезлесивания, начнется необратимое разрушение экосистем.

Степень неопределенности прогнозов климата очень велика. Принципиально важные неопределенности связаны со многими причинами, но одной из наиболее существенных считают нерешенность проблемы глобального круговорота углерода, особенно в части усвоения антропогенных выбросов океаном и функционирования биосферы суши как источника или стока углерода.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12