Для разрушения устойчивого нижнего холодного слоя необходимы сильные ветры или осадки.
Окислителями называются соединения, способные окислять различные вещества, которые не может окислить кислород воздуха. Двуокись азота, ПАН, озон и альдегиды – все они являются окислителями. Иногда их называют фотохимическими окислителями.
Влияние фотохимических окислителей на здоровье людей может заключаться как в осложнении уже имеющихся болезней, так и в стимуляции новых. Число приступов у больных астмой резко возрастает при содержании окислителей на уровнях 300 – 500 мкг • м–3. Лица с хроническими легочными заболеваниями также подвержены влиянию фотохимических окислителей. Воспалительные процессы в глазах (конъюнктив) – одно из серьезнейших последствий фотохимического загрязнения воздуха. Раздражение глаз может наблюдаться даже при невысоком содержании загрязнителей – 200 мкг • м–3.
В США при установлении стандарта на содержание фотохимических окислителей в воздухе были использованы многочисленные эксперименты на лабораторных животных. В присутствии окислителей в воздухе мыши оказывались более восприимчивыми к бактериальным инфекциям; эритроциты и клетки сердечной мышцы деформировались. Длительное воздействие озоном приводило к снижению веса у крыс и нарушению биохимии их физиологических процессов. У хомячков при кратковременных воздействиях низких концентраций окислителей обнаруживались повреждения хромосом лейкоцитов. Все эти эксперименты показывают возможность того, что фотохимические окислители дают какой-то дополнительный, гораздо более опасный эффект.
Задолго до того как было подтверждено влияние окислителей на здоровье людей, исследователи обнаружили их разрушающее воздействие на растения. Уже в сороковых годах на листьях растений были обнаружены небольшие темные пятна, наподобие штриховой исчерченности. Штриховая исчерченность – результат воздействия высоких концентраций озона.
Лабораторные исследования показали, что практически все растения повреждаются озоном и ПАН, содержащимися в воздухе. Озон также влияет на цитрусовые, что приводит к чрезмерно раннему созреванию плодов и опадению их до достижения нормальных размеров. Ущерб, наносимый сельскому хозяйству развитых стран (то есть стран, где велика доля загрязнителей, в том числе фотохимических) лишь одним озоном, оценивается в миллиарды долларов.
Парниковый эффект.
Уже три четверти столетия ученые осознают, что концентрация двуокиси углерода в атмосфере повышается. Впервые предположение о влиянии антропогенных выбросов углекислого газа на климат было высказано Каллендером в 1938 г. В 70-е гг. было доказано, что другие газы в еще меньших количествах, чем диоксид углерода, дают ощутимый парниковый эффект. В 70 – 80-е гг. были поставлены численные эксперименты, в том числе и в СССР, которые показали, что при удвоении концентраций углекислого газа возможно потепление глобального климата на 2-4ºC, а в полярной области Северного полушария – на 6-8ºC. Впоследствии было сформулировано и определение парникового эффекта. Оно звучало следующим образом: парниковый эффект – это удержание значительной части тепловой энергии Солнца у земной поверхности. У парникового эффекта есть множество других определений, но все они сводятся к единому смыслу
|