Проблема утилизации стройотходов в городском хозяйстве Москвы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Промышленные отходы и их утилизация » Проблема утилизации стройотходов в городском хозяйстве Москвы


В настоящее время отсутствует координация работ в этой области как на московском уровне, так и на обще­государственном, хотя проблема переработки мусора, безусловно, имеет государственное значение. Необхо­димо преодолеть сложившееся отставание в создании и освоении выпуска необходимого оборудования, в раз­витии сети перерабатывающих комплексов.

Для успешной работы действующих и создаваемых вновь комплексов необходимо создать отсутствующую сегодня нормативную базу, строго регламентирующую обязанности строительных фирм-подрядчиков по предва­рительной сортировке и вывозу стройотходов на комплексы по переработке, наличие в сметах на строитель­ные работы расходов на утилизацию отходов взамен вы­воза и депонирования их на свалках, контроля за соблюде­нием этих нормативов со стороны городской инспекции. Для создания устойчивого рынка сбыта продукции не­обходимо разработать нормы на использование вторич­ного щебня, в частности, предусмотреть его примене­ние в дорожном строительстве. Следует рассмотреть возможность введения налоговых льгот для подобных предприятий, деятельность которых напрямую связана с решением экологических проблем.

Отсутствие такой нормативно-законодательной ба­зы уже сейчас создает трудности у действующих ком­плексов с получением исходного материала из-за сла­бой заинтересованности строителей в вывозе отходов именно на перерабатывающие комплексы. Это также не способствует привлечению иностранных инвесторов, хотя интерес к этому имеется. Например, обладающая большим опытом работы в Берлине фирма “Femmann” ищет партнеров для создания совместного предприятия по сносу сооружений и переработке стройотходов, предлагая свое оборудование и технологию.

Но в строительном комплексе важно решить не только проблему переработки собственно строительных отходов, но и проблему переработки отходов других отраслей промышленности, поскольку они являются источником дешевого и качественного сырья.

Наиболее важным и перспек­тивным направлением решения проблемы использования вторич­ных продуктов промышленности является их применение в строи­тельстве и в производстве строи­тельных материалов.

Особенно большие объемы отхо­дов образуются в горнообогатительной, металлургической, энергетиче­ской, машиностроительной, химиче­ской, лесной и деревообрабатываю­щей отраслях народного хозяйства.

В строительной индустрии на­коплен значительный положитель­ный опыт использования вторич­ных продуктов is производстве вя­жущих материалов, плотных и по­ристых заполнителей для бетонов разных видов, в производстве кера­мических, автоклавных, теплоизо­ляционных и других строительных материалов и изделий. Однако он не носит системный характер.

Имеется опыт использования отходов металлургической промышленности. Общий объем ути­лизации шлаков черной металлур­гии составляет около 60 %, не­сколько лучше перерабатываются доменные шлаки — порядка 80 %. Вместе с тем, использование вто­ричных продуктов промышленно­сти развивается медленно, что приводит к скоплению этих отходов. Так, например, в отвалах ме­таллургических предприятий Урала, Сибири и центральной час­ти России скопилось более 450 млн. т доменных сталепла­вильных шлаков.

Ежегодно в отвалы отправляет­ся дополнительно более 30 млн. т. шлака. При этом следует учесть резкое падение объемов производ­ства цемента — основного потре­бителя отхода металлургической промышленности. Производство портландцемента и 1990 г. составляло 90 млн. т, а в 1995 г. — всего лишь 37 млн. т.

Перейти на страницу: 1 2 3 4