Управление охраняемыми и неохраняемыми территориями

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы управления экологической ситуацией на горных территориях » Проблемы горных территорий и возможные способы их решения » Управление охраняемыми и неохраняемыми территориями


Международные предпосылки.

В 1992 году Институт Мировых Ресурсов, IUCN – Всемирный Союз Заповедников и Программа охраны природы ООН, совместно с Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) и ЮНЕСКО опубликовали Глобальную стратегию сохранения природного многообразия: направления охраны, изучения и использования биологических ресурсов Земли (1992). В том же году, на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, более 160 стран пришли к соглашению о принятии мер по сохранению биологического многообразия, подписав Конвенцию о биологическом многообразии. Та же конвенция выбрала документ «Агенда 21».

Эти документы признают, что все горные районы, затронутые цивилизацией, нуждаются в соответствующем управлении. Заповедный режим может и должен в значительной степени дифференцироваться в зависимости от природных и человеческих факторов. Модель сохранения биосферы, состоящей из центральных, буферных и промежуточных зон, - это модель, всё чаще применяемая и приобретающая всё большую значимость. Эта модель признаёт необходимость в различных уровнях защиты, и, с другой стороны, различной степени активности человека в каждой зоне охраняемой экосистемы.

Комплексные методы разумного определения ценностей живой природы на охраняемых территориях были предложены лишь недавно. Подобный анализ доходов и расходов и внерыночные способы оценки используются для количественного определения ценности природного многообразия. Положительные результаты такой оценки могут быть ясно видны на примере хорошо знакомых местностей. Тем не менее, даже при отсутствии количественных параметров достаточно ясно, что абсолютное многообразие даже внешне неприметных организмов имеет огромное значение для сохранения продуктивности и множества благ, обеспечиваемых всеми горными экосистемами.

Система охраняемых территорий в Кыргызстане.

Национальная система заповедников была унаследована от Советского Союза. В целом было образовано 86 охраняемых районов общей площадью в 777300 га, или 3,9% территории Кыргызстана. Существует 6 заповедников (строго охраняемых зон), 1 национальный парк, 5 природных заповедников, из которых абсолютное большинство расположено в горных местностях. В заповедниках запрещена любая экономическая деятельность. Каждый из них имеет специфические объекты охраны. Другие виды заповедных зон охраняются менее строго. Список всех охраняемых территорий включён в Стратегический план действий по охране биологического многообразия Кыргызстана.

Особо охраняемые природные территории.

Особо охраняемые лесные территории образуют природно-заповедный фонд Кыргызской Республики, который находится под особой охраной государства. Сюда включают леса разных категорий защищенности: государственные заповедники, государственные природные национальные парки, комплексные заказники, лесные заказники. На территории лесов расположены охотничьи и государственные заказники.

На сегодняшний день в Кыргызстане имеются 83 особо охраняемые природные территории (ООПТ) общей площадью 761.30тыс. га, что составляет 3.9% всей территории республики.

Существующая в стране сеть особо охраняемых территорий (ООПТ) включает в себя два национальных и четыре природных парка, шесть заповедников, 83 заказника, одну биосферную территорию – «Ыссык-Кёль».

Национальные парки.

Одна из основных задач национальных парков – организация туризма, не приносящего вреда природе. В национальных парках могут также быть взяты под охрану находящиеся на их территории памятники культуры и истории.

Национальный парк Ала-Арча.

Организация национального парка Ала-Арча – одна из наиболее значительных инициатив по охране природы в нашей республике. Парк создан в 1974 году с целью сохранения уникального для Кыргызстана природного образования древней реки Ала-Арча и ее окрестностей в интересах общества и будущих поколений. Протяженность парка по ущелью 15 км, при значительном перепаде высот - от 1500 до 2240 м. над уровнем моря.

Ала-Арчинское ущелье с величественными уникальными ландшафтами, большим количеством водопадов и скал, разнообразной флорой и фауной, здоровым климатом и большой суммой солнечных дней в году обладает потенциальными ресурсами для отдыха и восстановления здоровья людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6