Национальный парк Чон-Кемин.
В 1997 году в долине реки Чон-Кемин был создан Национальный парк, к которому Постановлением Правительства Кыргызской Республики отнесены почти все лесные хозяйства Кеминского района. Главная задача этого парка - сохранение уникальных ландшафтов и биогеоценозов с их разнообразием растений и животных, в первую очередь редких и исчезающих видов, к которым относится и знаменитый серпоклюв – ibidirhyncha struthersii, обитатель высокогорных галечниковых отмелей. Здесь его популяция самая многочисленная в Центральной Азии.
Чон-Кемин представляет собой уникальный по своей живописности и биоразнообразию природный комплекс, расположенный относительно недалеко от крупных населенных пунктов (Кемин, Чуй-Токмок, Бишкек) и сохранивший в то же время малонарушенные естественные ландшафты от полупустынь до снежников и ледников. Закрытая с трех сторон хребтами долина лежит в пределах высот 1400 - 2800 м. над уровнем моря. Самый низкий хребет – Кеминский, он отделяет Чон-Кемин от Кичи-Кемина. Высокогорье Заилийского и Кунгей Ала-Тоо, расположенное на высоте 2600 - 4700 м, является царством льда, вечных снегов, высоких вершин, узких гребней, карстовых озер. Здесь сосредоточены выходы кристаллических пород, гнейсов, порфиритов, базальтов, гранитов.
Долина богата разнообразной растительностью. Здесь можно встретить 630 видов высших растений, из них 6 занесены в Красную Книгу Кыргызстана (тюльпаны Грейга, Колпаковского, Островского, чесниеля волосистая, сибирка тянь-шаньская и первоцвет крупночашечный). Из животных (более 4 000 видов насекомых, 14 видов амфибий и рептилий, 46 видов зверей, 96 видов птиц и 9 видов рыб) в Красную Книгу входят 5 видов насекомых, 9 видов млекопитающих, в т.ч. бурый тянь-шаньский медведь, туркестанская рысь, снежный барс, марал, архар, и 7 видов птиц, среди которых черный аист, балабан, бородач, беркут. Один вид – серпоклюв – занесен в Международную Красную Книгу.
Долина сказочно богата лесами: хвойными, образованными реликтовой елью Тянь-шаньской; смешанными, где рядом с елью соседствуют осина, ива, береза; пойменными (или прирусловыми), где господствуют кустарники, лиственные деревья.
Хвойный лес, простирающийся в зоне от 1700 до 3200 м. над уровнем моря, делает воздух долины целебным, а обилие грибов, ягод, лекарственных трав скрасят любой отдых.
Согласно проекту по созданию Биосферной территории «Чон-Кемин», совместно с национальным парком, предлагается разделение всей территории на три зоны с различным уровнем охраны и природопользования в нем: ядерную, буферную и переходную.
В ядерной зоне запрещена любая хозяйственная деятельность, в т.ч. туризм и сбор ягод и грибов.
Буферная зона охватывает практически всю остальную территорию долины, исключая населенные пункты, пашни, присельные пастбища. В этой зоне разрешены экологически обоснованные виды деятельности, не вызывающие разрушения биоценозов и сокращения биоразнообразия: выпас скота, сенокосы, лицензионная охота, сбор грибов и ягод, лесовосстановительные работы и все виды туризма.
Переходная или хозяйственная зона включает застроенные земли, пашни, присельные пастбища и сенокосы. Здесь населению предлагаются экологически ориентированные способы землепользования, не вызывающие деградации почв, разрушения биоценозов, загрязнения окружающей среды.
Совсем небольшая зона санации или улучшения включает пойменные леса в нижнем течении реки Чон-Кемин, пострадавшие от вырубки. Здесь планируются новые посадки, восстановление и охрана естественного пойменного леса, создание условий для восстановления присельных пастбищ.
Природный парк «Каракол»
организован в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 апреля 1997 года. Площадь парка составляет 38256 га, в том числе покрытая лесом - 4767 га. Основная задача - сохранение природного комплекса ущелья Каракол и предоставление возможности регламентированного отдыха. Территория Национального парка Каракол вошла в ядерную зону биосферной территории Иссык-Куль.
Природный парк Кыргыз-Ата
площадью 1172 га. организован в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 марта 1992 года. Основная цель – сохранение природного комплекса зоны произрастания арчевых лесов и предоставление возможности отдыха.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|