Вопрос 107 – Что лежит в основе процесса адаптации человека к меняющимся условиям?
Ответ - В основе процесса адаптации лежат биохимические изменения, ведущими из которых являются изменения активности ферментов в результате возможных изменений каталитических свойств молекул ферментов уже имеющихся в клетке; каталитических свойств ферментов за счет изменений в изоферментных спектрах, возникающих благодаря перестройкам в системах регуляции активности генома (совокупности генов, содержащихся в в одинарном наборе хромосом данной клетки; концентраций ферментов вследствие изменений скорости процессов биосинтеза или инактивации фермента; физико-химических свойств среды компартментов клетки, в которой локализованы ферменты; концентрации субстратов, кофакторов и эффекторов за счет изменений проницаемости клеточных мембран.
Вопрос 108 - Как следует понимать Адаптивный ферментативный структурный след (АФСС)?
Ответ - Адаптивный ферментативный структурный след (АФСС) проявляется в организме как результат биохимических изменений активности ферментов, направленный к адаптации организма к новым условиям.
Вопрос 109 - Известно, что основными пищевыми источниками полиненасыщенных высших жирных кислот (ПНВЖК), которые относятся по биологической ценности к витаминоподобным веществам, являются растительные жиры. В условиях Севера растительные жиры всегда употребляли ограниченно. Какие продукты в таких условиях являются основным их источником?
Ответ - Установлено, что животные, живущие в холодном климате, в своих жирах накапливают полиненасыщенные высшие жирные куислоты (ВЖК), что даёт возможность восполнять потребность в этих веществах от продуктов животного происхождения, в частности конского жира. В рыбьем жире и жире некоторых северных животных содержатся также особые полиненасыщенные ВЖК, которых нет в растениях. Эти ВЖК, по данным последних лет, выполняют роль не только предшественников различных простогландинов (особый класс регуляторов), но и имеют отношение к антидепрессантам и адаптогенам.
Вопрос 110 - Что понимается под экологическим риском?
Ответ - Под экологическим риском понимается степень вероятности проявления неустранимых экологических последствий, ограничивающих возможность производственной и иной деятельности на регулируемой территории.
Вопрос 111 - Каковы причины возникновения экологических рисков?
Ответ - Экологические pиски возникают по многим и разным причинам, из которых наиболее известны, как пpомышленные аваpии и катастpофы; pазвитие атомной и дpугих видов энеpгетики; тpанспоpтиpовка и захоpонение pазличных, в том числе высокотоксичных пpомышленных отходов; шиpокомасштабного загpязнения водных источников; осуществления таких кpупных пpоектов пpиpодопользования, как освоение нефтяных богатств Севеpа Западной Сибиpи; конвеpсионное уничтожение ядеpных и химических вооружений и боепpипасов; истощение и pасхищение pастительных и животных пpиpодных pесуpсов; шиpокое наpушение тpофических цепей; потеpи влажных местообитаний, в том числе болот; длительное действие свеpхмалых доз загpязнителей, наконец - устойчивое снижение плодородия почв, а в pяде pегионов - начавшихся шиpокомасштабных пpоцессов опустынивания.
Вопрос 112 - Перечислите основные экологические риски глобального значения и выскажите свои соображения по реальности их проявления ныне.
Ответ - К рискам, могущим иметь глобальные экологические последствия, могут быть отнесены проявления таких процессов, как изменение климата, истощение озонового слоя, снижение биоpазнообpазия, а отсюда - риск глобальных пpоцессов нарушения сложившегося баланса биосфеpы как единого целого. Очевидно также, что любые глобальные процессы пpоявляются и на pегиональных и на локальных уpовнях.
Вопрос 113 - Приведите формулу соотношения белков, углеводов и липидов по энергетической ценности для районов средней полосы России и для Севера.
Ответ - Формула соотношения макрокомпонентов пищи в соответствии с действующими в России рекомендациями по массе будет следующей: белков: липидов :углеводородов: = 1,0:1,2:4,6. То есть на каждый грамм белка должно приходится 1,2 г липидов и 4,6 г углеводов. Для Якутии это соотношение будет 1:3,2:3,5., то есть белково-липидная компонента в пище преобладает над углеводами.
Вопрос 114 - Как понимать экологию внутренней среды организма?
Ответ - Экология внутренней среды организма человека - это наука о сохранении физического и психического здоровья в условиях совокупного действия на организм внешних и внутренних негативных и позитивных факторов.
Вопрос 115 - Какими биохимическими факторами обусловлен процесс адаптации организма?
Ответ - Процесс адаптации организма обеспечивается биохимическими изменениями характеристик ферментов, проявляющимися преобразовании их активности за счет: каталитических свойств молекул ферментов, уже имеющихся в клетке, благодаря их модификации после синтеза: ингибировании (дезактивации) или наоборот, активации; концентраций ферментов вследствие изменений скорости процессов биосинтеза или инактивации фермента; физико-химических свойств компарментов (среды отделов) клетки, в которой локализованы ферменты; состава и структуры клеточных мембран; концентрации субстратов, кофакторов (производных витаминов) и эффекторов за счет изменений проницаемости клеточных мембран.
|