4.6. Наличие смысла жизни.
4.7. Осознание населением экологических проблем.
Консольные led светильники уличный светодиодный светильник консольного типа. 4.8. Готовность населения на самоограничения по экологическим причинам.
Доходы населения являются важнейшим показателем, от которого зависят многие другие обстоятельства. Например, Всемирная организация здравоохранения отводит доходам первую позицию среди факторов, от которых зависит здоровье населения. С другой стороны, распространенная процедура приведения доходов к долларовому эквиваленту, в особенности, с использованием рыночных курсов не дает реального представления о степени социальной устойчивости системы. Долларовый эквивалент важен для оценки покупательной способности населения в отношении товаров, производимых ТНК. Реальные доходы населения на конкретной территории необходимо сравнивать с [1]: (1) прожиточным минимумом (нижняя граница - далее начинается физическая и нравственная деградация людей) и (2) социальным стандартом (верхняя граница - далее резко снижается мотивация к труду). Именно доходы в этих границах обеспечивают социальную устойчивость общества.
На первый взгляд эфемерным критерием является "наличие смысла жизни". Его введение логично следует из определения устойчивого развития на основе понятия "счастья", потому что стремление к счастью является основным мотивом, определяющим поведение человека [28]. Но данный критерий имеет и практическое значение. От настроений в обществе, его менталитета зависят направленность поведения людей и принимаемых решений [29]. По мнению ряда исследователей [30, 31] именно социальная агрессивность и социальная апатия (т.е. отсутствие смысла жизни) являются основными причинами высокой смертности населения в странах СНГ.
Хотя в процесс деиндустриализации в странах Западной Европы зашел достаточно далеко, они оказываются не в состоянии обеспечить воспроизводство рабочей силы, необходимой для обеспечения внутренних потребностей, и привлекают ее из-за рубежа. Причинами этого являются как отрицательный естественный прирост населения, так и нежелание коренного населения выполнять определенные работы, не соответствующие их культурному уровню. По мнению автора, изменение демографической структуры является одним из важнейших факторов, дестабилизирующих страны Западной Европы.
Главной причиной, определяющей депопуляцию коренных этносов развитых стран, является широкое вовлечение в общественную, в т.ч. в экономическую, деятельность женщин.
В этой связи весьма показательна динамика демографических показателей в Китае (см. рис. 1) [32, с. 18]. Вызванный культурной революцией резкий спад рождаемости был очень быстро преодолен, поскольку она не изменила социальную психологию основной массы населения. И лишь в ходе социально-экономических преобразований 80-тых годов произошло сокращение прироста населения. Поэтому нельзя говорить о том, что абсолютная величина доходов является причиной низкой рождаемости в России. Спад рождаемости стал следствием воздействия на протяжении ряда лет "шоковой терапии".
Для простого воспроизводства населения на каждую женщину должно приходиться два ребенка. Для удовлетворения инстинкта материнства женщине, при условии ее вовлечения в общественную жизнь, оказывается достаточно одного ребенка. Приостановить депопуляцию можно только вернув женщину в семью. Но этот процесс, трудный сам по себе, будет иметь отрицательные экономические последствия. Таким образом, коренные этносы развитых стран оказались между вымиранием с одной стороны и экономическим кризисом с другой стороны. Проблема данного выбора в настоящий момент не только не осмыслена, но и не осознана.
Обратимся теперь к России. За годы экономических реформ в стране произошло значительное сокращение рождаемости и увеличение смертности. В целом за период между переписями населения, с 1989 по 2002 г. естественная убыль населения в России составила 7,4 млн. чел. Она, однако, была скомпенсирована положительным балансом миграции - +5,6 млн. чел. Так что общее снижение численности составило всего 1,8 млн. чел., а численность трудоспособного населения за счет миграции даже возросла на 5,3 млн. чел. [8]. Все это ослабило внимание общественности и руководства страны к демографической проблематике. А между тем за эти годы резко изменилась возрастная структура населения: численность в группе до 9 лет уменьшилась с 23,4 млн. чел. в 1989 г. до 13,3 млн. чел. в 2002 г. [8] (см. рис. 2). Это означает такое же резкое сокращение репродуктивной группы через 15-20 лет и новый обвал в рождаемости. Важность данной проблемы осознана на государственном уровне лишь частично. Так в Проекте Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы), подготовленном Министерством экономического развития и торговли [33], ограничились лишь констатацией проблемы, не предложив ни каких мер по её преодолению.
|