История атомной энергетики Украины

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » История атомной энергетики Украины


Действительно, из целого ряда недостатков технологического характера, органически присущих атомным энергоблокам, едва ли не центральным является невозможность активно маневрировать на протяжении суток. Но является ли ЭТС тем инструментом, с помощью которого можно выровнять суточные графики электрической нагрузки ОЭС Украины и тем самым предотвратить саму необходимость маневрирования для АЭС?

Наш опыт исследования особенностей связного потребления тепловой, электрической энергии и природного газа в быту убедительно доказывает: нет — системы ЭТС не могут служить таким инструментом! Даже если проанализировать все мыслимые варианты конструктивной реализации ЭТС, ни один из них не может претендовать на то, чтобы устроить всех заинтересованных лиц — диспетчеров энергосистемы, бытовых потребителей, местные власти. Не составляет особого труда доказать это на следующих примерах.

Вариант 1 — создание системы ЭТС за счет средств самих потребителей, о чем говорят и авторы статьи. В этом случае речь может идти об оснащении квартир бытовыми электронагревательными приборами — маслонаполненными радиаторами для отопления комнат и электроводонагревателями для подогрева горячей воды. Действительно, с каждым годом цены на эти устройства становятся все более доступными, и все больше потребителей приобретают их в качестве резервных систем, призванных в случае неудовлетворительной работы СЦТ восполнить дефицит тепла в квартире. Оставляя в стороне технико-экономические проблемы, связанные с необходимостью усиления абонентских вводов в квартиру, групповых вводов в жилые здания, которые должны решаться уже не за счет бытовых потребителей, а за счет владельцев низковольтной распределительной сети — ЖЭКов, горэнерго, облэнерго, остановимся только на одном недостатке этого варианта, связанном с эксплуатацией приборов ЭТС по свободному электрическому графику — резкопеременным режимом работы на протяжении суток.

Собранные нами данные по электропотреблению в быту свидетельствуют, что при снижении качества теплоснабжения жилых массивов от котельных и ТЭЦ электрическая нагрузка в быту возрастает, но что критически важно — в разное время суток она возрастает неравномерно. Этот феномен имеет достаточно простые и убедительные причины, среди которых можно назвать суточную неравномерность потребления горячей воды на хозяйственные нужды, уход части населения в дневные часы из дома, боязнь оставлять мощные электроприемники включенными на время ночного сна. В результате самый мощный прирост электрической нагрузки происходит в часы вечернего максимума, а самый слабый наблюдается в часы ночного провала. Иначе говоря, рост суточных объемов электропотребления в быту на цели ЭТС сопровождается усилением амплитуды переменной составляющей электрической нагрузки и, как следствие, нарастанием напряженности в энергосистеме, вызванной нехваткой маневренных мощностей. Очевидно, что для покрытия этой новой перспективной нагрузки в ОЭС нужно строить пиковые или полупиковые мощности, но только не АЭС.

Вариант 2 — создание массовой системы ЭТС, получающей питание по независимым фидерам и функционирующей по жесткому временному графику, задаваемому уже не потребителями, а диспетчерами энергопотребления в регионах. Например, включаемой на время ночного провала электрической нагрузки ОЭС: с полуночи — до шести часов утра.

В этом случае действительно можно рассматривать системы ЭТС как мощнейший потребитель-регулятор, но тогда становится весьма сомнительной их ценность как системы, призванной в первую очередь создавать комфортные, благоприятные для жизни населения условия проживания. Даже если представить себе самые ненапряженные периоды года — скажем, в начале отопительного сезона — все равно непонятно, откуда возьмется ощущение микроклиматического комфорта у потребителей, вернувшихся с работы в остывшую за день квартиру, и что им делать до включения ЭТС. Не говоря уже о зиме, когда среднесуточная наружная температура в том же Харькове снижается до 29оС. Можно, конечно, обращаться к опыту печного отопления, когда в жилых помещениях осуществляется относительно кратковременный натоп, сменяющийся более длительным периодом остывания, но ведь и натоп осуществляется вечером, а не ночью. Да и о каком социальном прогрессе, о каком улучшении качества коммунальных услуг может в этом случае идти речь?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8