Вариант 3 — система ЭТС типа «подогреваемых полов», работающая в квазистационарном режиме, то есть круглосуточно, и оснащенная автоматическими регуляторами внутренней температуры.
Если мысленно ограничиться каким-нибудь коротким промежутком времени, например, одними сутками и напрячь воображение, можно представить себе следующую предельно упрощенную идиллическую картину. Есть АЭС, провода от нее идут прямо к крупному городу и там подключаются к фидерам питания ЭТС. Зима, мороз. Блок вырабатывает электроэнергию, и с ее помощью происходит отопление зданий. Вроде бы, все в порядке. Но нельзя забывать, что тепловые потери зданий изменяются на протяжении отопительного сезона в зависимости от наружной температуры в 3-3,5 раза. Отопительный сезон начинается при снижении среднесуточной температуры ниже +8оС, когда перепад температур на наружных ограждениях зданий составляет около 10оС. А при экстремальном снижении наружной температуры он может увеличиться до 30-35оС! И климат у нас таков, что среднесуточная наружная температура может изменяться с темпом до 8оС в сутки, то есть достаточно быстро. Возникают вполне естественные сомнения, по силам ли будет многоблочной АЭС самостоятельно отслеживать соответствующие колебания спроса на электроэнергию, направляемую на отопление жилья. Ведь тогда придется то включать дополнительные блоки в работу на 3-5 дней, то выключать. Если к этому добавить, что отопительный сезон длится в нашей климатической зоне 6 месяцев, то мы вынуждены будем признать, что оставшиеся 6 месяцев львиная доля атомных энергоблоков, вовлеченных в теплоснабжение, будет просто простаивать. А оставшиеся в работе, чтобы покрывать нагрузку горячего водоснабжения, вынуждены будут разгружаться в ночные часы.
Нет, не та это комбинация — «АЭС+ЭТС», чтобы говорить о ней как о будущем теплоснабжения и электроэнергетики Украины. Похоже на утопию. Ради этого не стоит губить котельные и ТЭЦ с их, пусть даже сильно изношенными, тепловыми сетями.
Выход, по нашему мнению, следует искать в другом направлении — пересмотре, в первую очередь, нормативов отпуска тепла на отопление жилья, в освоении новых подходов к управлению традиционными источниками СЦТ, по-прежнему покрывающими основную часть тепловой нагрузки в быту. А если конкретнее, то в таких режимах отпуска тепла жилым массивам через СЦТ, при которых только небольшая часть бытовых потребителей прибегала бы к использованию ЭТС, в то время как основная их часть довольствовалась теми микроклиматическими условиями, которые обеспечиваются СЦТ. Такая комбинация — «СЦТ+ЭТС по варианту 1» — действительно обеспечит наивысшую экономичность теплоснабжения. Она уже начала реализовываться на практике безо всяких «подталкивающих» программ, и выполнять эту работу нужно без колебаний и оглядок.
На наш взгляд, необходимо:
1 Если говорить об обновлении структуры теплогенерирующих мощностей, то, конечно же, на месте старых неэффективных котельных нужно возводить современные высокоэффективные когенерационные установки — газотурбинные, парогазовые. Благо, в этом году принят Закон «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала», который, без сомнения, будет содействовать этому процессу.
2 Никто так и не опроверг, что крупные отопительные ТЭЦ — наиболее экономичные производители тепловой и электрической энергии в ОЭС. Если здесь и остались «старые» проблемы, то это — недоиспользование их маневренного потенциала, невысокий коэффициент использования установленной мощности. Печальный опыт далеко не самого эффективного использования ТЭЦ как в советское время, так и в новейшей истории Украины свидетельствует, что часто причиной многих проблем ТЭЦ являются так называемые «запертые» тепловые мощности, вызванные противодействием старых источников теплоснабжения вхождению новых ТЭЦ в местный рынок тепловой энергии. Отсутствие механизмов прозрачной конкуренции на региональных рынках тепловой энергии, затрудняющее понимание действительной расстановки сил, — вот насущная проблема муниципальных властей. Пока не будут разработаны правила конкуренции, механизмы объективного контроля для оценки эффективности работы локальных источников теплоснабжения, на практике останутся лазейки, с помощью которых владельцы старого, изношенного теплогенерирующего оборудования будут навязывать потребителям свою продукцию, дискредитируя в глазах общества идею теплофикации. Пока это им, увы, удается. Но кроме них самих никто в сохранении существующей ситуации не заинтересован.
|