Взгляд требует опоры

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Взгляд требует опоры


Познавательное пространство человечества постоянно расширяется. Рано думать, что все на свете уже открыто. На памяти одного-двух поколений появились и получили общее признание психология, космонавтика, генетика, компьютерные технологии. Массовая урбанизация спровоцировала появление новой науки, объединившей биологию и архитектуру.

Термин «видеоэкология» впервые был озвучен в 1989 году, и вот уже пятнадцать лет основоположник новой отрасли знания доктор биологических наук Василий Филин пропагандирует науку видеоэкологию. И успешно: она обретает все больше и больше последователей. В Нижнем Новгороде создан филиал возглавляемого В. Филиным московского Центра «Видеоэкология», в Костроме работает группа энтузиастов, студенты Томского университета вплотную занялись исследованиями «в русле» видеоэкологии. С ученым беседует журналистка Лариса Белянчикова.

– Василий Антонович, какую проблематику охватывает видеоэкология?

– Влияние видимой окружающей среды на общее состояние человека можно измерить и оценить так же, как, например, концентрацию углекислого газа в атмосфере и последствия превышения нормы.

Визуальная среда человечества за последние полвека резко изменилась: большинство наших современников проживает в городах. А человек со своим комплексом физиологических потребностей остался прежним, «спроектированным» для жизни в естественной природной среде. Вот это противоречие и стало объектом изучения видеоэкологии.

Когда-то человека окружала зелень – а в городах преобладает серый цвет бетона и асфальта. В лесу, к примеру, много кривых линий, разнообразных по толщине, направлению и контрастности, а современная архитектура построена на огромных плоскостях, однородных и статичных.

Зодчество развивалось тысячелетиями в соответствии с потребностями человека, творения прошлых эпох радуют нас. Достаточно вспомнить афинский храм Парфенон, колоннада которого вторит ритму праздничного шествия – там нет симметричных расстояний между колоннами. Современная архитектура развивается в противоречии с естественными законами зрения, в итоге сформирована агрессивная для человеческого глаза среда: отсутствие кривых линий - это отсутствие информации для наших глаз, создающее предельное напряжение зрения.

– Какова биологическая основа науки видеоэкологии?

– Глаз – самый активный из органов чувств, он никогда не останавливается. В этом легко убедиться, посмотрев в глаза собеседнику. Основу такой активности составляет природа глазодвигательного аппарата. Глаз человека (как, впрочем, и других млекопитающих) меняет направление взора каждые полсекунды. Синхронные и одинаковые по амплитуде быстрые движения обоих глаз называются саккадами, они происходят и в темноте, и во время сна. Зрительное восприятие сформировалось в природе таким образом, что глаз практически постоянно «сканирует» меняющуюся окружающую среду.

А теперь вспомним, на что приходится смотреть человеку, живущему в современном городе. Нас окружает гомогенная, однообразная среда, которую в природных условиях можно встретить только в Арктике или Антарктике.

– Чем опасна однообразная видимая среда?

– При современных индустриальных методах строительства в городской среде возникает множество гомогенных зрительных объектов. Среди них – торцы зданий, ленточное остекление, при взгляде на которые глазу совершенно не за что «зацепиться». Если человек смотрит на такую стену всего три секунды, все 6 саккад приходятся на голую стену, где нет зрительных элементов для фиксации взора. При этом глаза испытывают не меньший дискомфорт, чем ноги, потерявшие опору. Когда-то такая проблема была актуальной только для шахтеров, находившихся в гомогенной среде – в шахте из черного каменного угля. Теперь каждый из нас оказался под прессингом железобетонных и стеклянных однородных поверхностей.

Кроме современных строительных технологий, визуальную среду обитания резко меняют осветительные приборы. Лампы дневного света, импульсные, лазерные источники света, рекламные табло с бегущей строкой и быстрой сменой кадров, а также телевидение и экраны компьютеров оказывают огромное давление на естественное состояние глаз. Существенным образом влияет на визуальную среду современный скоростной транспорт. Водители и пассажиры получают дополнительную зрительную нагрузку, когда смотрят на быстро перемещающиеся объекты, «убегающий» под колеса асфальт, мелькающие деревья, столбы, сигнальные огни.

Перейти на страницу: 1 2 3