40.Характеристика антропогенных воздействий на АЭС.
Выделяют несколько типов воздействия человека на ЭС:
Природоохранительная
Технократический оптимум
Экологический алармизм (опасность тревоги)
Паритетное развитие природы и общества.
(1) - сводится к ликвидации противоречий между природой и человеком путем сохранения структуры ландшафтов и обеспечении жизнедеятельности за счет возобновляемых ресурсов. (2) - возник от людей технического склада мышления, считающих, что с помощью техники можно решить все проблемы. Его также называют автотрофным питанием: производство пищи на химических предприятиях; превращение всех тропических лесов в с/х угодья; производство искусственного белка; развитие с/х за счет индустриализации, интенсификации и механизации; создание сверхпродуктивной искусственной почвы; создание биотехнологических монстров. (3) - 1968г., Рим - Римский клуб - идеология экологического алармизма: человек должен остановиться и переоценить все свои действия по отношению к природе. (4) - синдром экологического сознания: высшее осознание человека его отношения к природе.
41.Основные представления об экологии. Важнейшие экологические концепции. Экология – это наука об изучении отношений между организмами и всеми биологическими и функциональными факторами, в совокупности воздействующими на данные организмы и находящиеся под влиянием последних. Экология является теоретической базой охраны природы и изучает различные закономерности и законы при взаимодействии организмов и окружающей среды. Структура экологии:
Аутоэология – изучает экологию особей, то есть взаимодействие организмов с окружающей средой
Демэкология – экология популяций, их взаимоотношение с окружающей средой
Синэкология - экология сообществ, их взаимоотношение с окружающей средой
Экосистемная экология – изучает взаимоотношение сообществ с абиотической внешней средой.
Основные задачи экологии:
Разработка теорий функционирования систем
Оценка воздействия на структурно-функциональную организацию и динамику систем (всех иерархических уровней) внешних факторов, в том числе и антропогенных
Разработка теоретических основ конструирования устойчивых биогеоценозов с использованием моделирования и компьютеров
Разработка системы естественных тестов-индикаторов и критериев к наблюдениям за состоянием ЭС
Управление природными ресурсами
Объектами исследования экологии: являются биологические макросистемы (популяции, биоценозы) и их динамика во времени и пространстве.
42.Этапы развития биосферы.
Химическая эволюция:
образование из метана, циановодорода, водорода и других газов дезоксирибозы, рибозы и аминокислот;
полимеризация молекул.
Биологическая эволюция:
возникновение клетки;
появление многоклеточности;
бурный процесс видообразования;
возникновения фотосинтеза.
Основываясь на биологических учениях, Долло сформировал закон необратимости эволюции: организм не может вернуться хотя бы частично к предшествующему состоянию, которое было присуще его предкам. Основные тенденции:
постепенное увеличение общей биомассы и продуктивности;
увеличение информационной емкости биосферы;
увеличение числа геохимических барьеров и возрастание дифференцированной физико-географической структуры биосферы;
увеличение роли живого вещества и усложнение круговорота веществ;
трансформирующее воздействие человека (снижение биомассы, ее продуктивности и информационности, изменение характера аккумуляции солнечной энергии).
43.Понятие “качество с/х продукции”. Какими основными показателями его можно охарактеризовать.
Обеспечение населения продуктами питания является одной из главных задач с/х производства. Резкий спад продовольствия отмечается с 1990г. уровень падения в 1994г. составил от 30 до 60%. Общее количество продуктов питания в РФ 701,6 кг, а в передовых зарубежных странах - 959,9 кг. Вопрос не только в том, чтобы накормить население, но и в производстве экологически безопасной продукции. Эта проблема резко обострилась в последнее время с увеличением экологической напряженности. В обстановке глобального антропогенного загрязнения наибольшему отрицательному влиянию подвергается с/х. С продуктами питания человек получает от 70 до 90% загрязнителей. Примерно 6% детей рождается с отклонениями от генетического кода. Если эта цифра достигнет 11%, то человеку придет конец как виду. Качество продукции включает три основных показателя:
|