Агроэкосистема

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Агроэкосистема


Зоны чрезвычайной экологической ситуации объявляются постановлениями Верховного Совета Российской Федерации либо указами Президента Российской Федерации по представлению специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды на основании заключения государственной экологической экспертизы.

В зоне чрезвычайной экологической ситуации прекращается деятельность, отрицательно влияющая на окружающую природную среду, приостанавливается работа предприятий, учреждений, организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и окружающую природную среду, ограничиваются отдельные виды природопользования, проводятся оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

Финансирование мероприятий по оздоровлению зон чрезвычайной экологической ситуации производится, в первую очередь, за счет средств министерств и ведомств, предприятий, учреждений, организаций, непосредственных виновников деградации природной среды, аварий или катастроф, а также за счет целевых средств федерального и республиканского бюджетов.

Статья 59. Зоны экологического бедствия

Зонами экологического бедствия объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

Зоны экологического бедствия объявляются в том же порядке, что и зоны чрезвычайной экологической ситуации.

В зоне экологического бедствия прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения, запрещается строительство, реконструкция новых хозяйственных объектов, существенно ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей природной среды.

Финансирование мероприятий по оздоровлению зон экологического бедствия производится в порядке, установленном частью четвертой статьи 58 настоящего Закона.

49. Природно-хозяйственная система. Каким должно быть соотношение между природоемкостью производства и экологической техноемкостью территории.

Главная сущность нашего взаимодействия с окружающей природной средой: владение веществом, энергией и информацией.

Способы утилизации природных ресурсов

Функционирование биоэкономических систем

экономическая

Экологическая

Подсистемы

1.экономический рост

1.развитие экол. сист.

2.стабилизация

2.сохр. экол. сист.

3.падение экономического роста

3.травма экол. сист.

 

4.гибель экол. сист.

Интегральный показатель

Обратная связьÝ

Экономическая подсистема (природоемкость производства П):

Пч (чистая прибыль) ® max

З (затраты) ® min

Vt (поток техногенного загряз.) ® min

П изменяется в пространстве и во времени - П (R, t).

Экологическая подсистема (эколог. техноемкость территории - ЭТТ):

Рв (продуктивность) ® const

S (устойчивость) ® max

An (степень изменения экосистем) ® min

П <(=) jЭТТ

j - коэффициент уравновешивания.

ЭТТ - это обобщенная характеристика территории, количественно соответствующая максимальной техногенной нагрузки, которую может выдержать в течении длительного времени совокупность реципиентов и экосистем территории без нарушения их структуры и свойств. Является частью полной экологической емкости.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18