Характеристика нефтяного загрязнения территории Мамонтовского месторождения нефти

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Характеристика нефтяного загрязнения территории Мамонтовского месторождения нефти


Приводятся данные натурного обследования нефтезагрязнвнных земель производственной территории Мамонтовского месторождения. Дается характеристика загрязненных участков по их размерам, давности и степени загрязнения, анализируются особенности их биотопического распределения.

Мамонтовское месторождение нефти - одно из старейших в Среднем Приобье. Оно было открыто в 1965 году, а в 1970 году началась его промышленная разработка. Территория месторождения расположена в бассейне реки Большой Балык, левого притока Оби. В геоботаническом отношении это под-зона средней тайги. Зональными элементами растительности здесь являются таежные, елово-кедровые леса кустарничково-зеленомошной группы и производные от них сообщества с участием лиственных пород. В гидроморфных местообитаниях развиваются сообщества долгомошной и сфагновой групп типов леса в сочетании с кустарничково-сфагновыми олиготрофными болотами [Растительный покров ., 1985]. Общая заболоченность территории составляет около 30 %. Преобладают грядово-мочажинные комплексы с мохово-тра-вяными микроландшафтами по окрайкам [Болота ., 1976].

Летом 2000 года по договору с НГДУ "Мамонтовнефть" нами было проведено обследование производственной территории данного месторождения в целях выявления фонда нефтезагрязненных земель и формирования конкретных схем рекультивационных мероприятий по каждому загрязненному участку. Обследование проводилось с использованием наземного транспорта. Общая протяженность маршрутов по внутрипромысловым дорогам составила 450 км, обследованная площадь - более 600 кв. км. Обследовались все участки площадью от 0,01 га и более. Для каждого из них определялись общая площадь, степень и давность загрязнения, биотоп, почвенно-гидрологические условия и другие показатели, имеющие значение для выбора технологии рекультивационных работ.

Степень загрязнения каждого участка оценивалась по содержанию нефти в верхнем слое почвы. Визуальная оценка, даваемая в полевых условиях, в последующем уточнялась по результатам лабораторных анализов. В соответствии с принятой нами классификацией нефтезагрязненных земель [Гашев и др., 1992] выделялись участки с сильным (более 40 %), средним (от 10 до 40 %) и слабым (до 10 %) загрязнением.

Давность загрязнения с достаточной степенью надежности устанавливается по степени деградации нефти. Свежим считается загрязнение сроком до 4 лет, старым - более 4. За этот период практически полностью исчезают с места разлива легкие, наиболее токсичные фракции нефти, что способствует активизации процессов саморегенерации экосистем [Соромотин и др., 1989]. По размерам все участки подразделялись на мелкие, площадь которых не превышала 0,1 га, средние - от 0,1 до 1,0 га и крупные, общей площадью более 1 гектара.

Всего было зарегистрировано 254 нефтезагрязненных участка, общей площадью 200,8 га, что составляет 0,3 % от площади обследования. Для старого, давно разрабатываемого месторождения это достаточно низкий процент. Имеющийся опыт подобного обследования более двух десятков месторождений Среднего Приобья показывает, что в среднем доля замазученных земель превышает 1 % от общей площади месторождения [Бобов и др., 1998]. На 8 участках (38 га) отмечено сопутствующее солевое загрязнение территории минерализованными водами.

Анализ материалов обследования показывает, что и количественно и по общей площади преобладают участки с сильной степенью загрязнения (табл. 1). При этом подавляющее количество свежих разливов (85 %) имеют сильную степень загрязнения (рис. 1). Среднее и слабое загрязнение отмечается преимущественно на старых участках, где уже достаточно долго идут процессы самоочищения, а также на частично рекультивированных площадях. Доля свежих разливов велика - 40 % от общего количества участков. Несмотря на активизировавшиеся в последнее время работы по рекультивации нефтезагряз-ненных территорий, общий фонд загрязненных земель продолжает нарастать.

Таблица 1

Распределение нефтезагрязненных площадей Мамонтовского месторождения по степени загрязнения

Степень загрязнения

Число участков, шт.

Площадь, га

Доля от общей площади,%

Сильная

178

148,8

74,5

Средняя

66

50,9

25,0

Слабая

10>

1,1

0,5

Итого

254

200,8

100,0>

Перейти на страницу: 1 2 3