Характеристика нефтяного загрязнения территории Мамонтовского месторождения нефти

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Характеристика нефтяного загрязнения территории Мамонтовского месторождения нефти


Анализ распределения загрязненных участков по площади (табл. 2), подтверждает сделанный нами ранее вывод о том, что основной вклад в общую сумму загрязненных земель вносят крупные разливы нефти [Бобов и др., 1998]. Особенно большие площади (десятки и сотни гектаров) загрязняются при авариях на магистральных нефтепроводах, когда в результате порыва труб большого диаметра в окружающую среду одномоментно происходит выброс огромного количества товарной нефти. Вклад мелких разливов, число которых более чем в 2 раза превышает число крупных, составляет всего 3 % от общей площади загрязнения. Тем не менее мелкие разливы, общая площадь которых на обследованной территории составляет более 5 га, не должны игнорироваться при формировании плана рекультивационных мероприятий.

Таблица 2.

Распределение нефтезагрязненных участков Мамонтовского месторождения по размерам

Размер участков

Количество участков, шт.

Суммарная площадь, га

Доля от общей площади,%

Мелкие, до 0,1 га

90

5,3

3

Средние, 0,1-1,0 га

122

69,9

34

Крупные,более 1,0 га

42

125,6

63

Итого

254

200,8

100

Помимо количества вылитой нефти, размеры загрязненных участков зависят от ландшафтных особенностей территории, на которой произошел разлив. Общая выравненность рельефа и высокий уровень грунтовых вод, характерные для болотных ландшафтов, способствуют широкому распространению загрязнителя в разные стороны от места попадания его в окружающую среду. Холми-сто-увалистый рельеф дренированных местообитаний обусловливает преобладание здесь небольших по размерам участков в результате скопления нефти в понижениях рельефа, представляющих собой естественные "ловушки".

Распределение нефтезагрязненных участков Мамонтовского месторождения по биотопам характеризуют особенности района, имеющие природную и антропогенную составляющие. Промышленное освоение территории, строительство площадных и линейных объектов нефтедобычи обусловливают в той или иной степени заметные перестройки коренных экосистем и появление новых - техногенных. Так, перекрытие внутреннего и поверхностного стока насыпями автодорог и буровых площадок вызывает затопление и подтопление прилегающих территорий, активизацию здесь болотообразовательного процесса. Участки антропогенного заболачивания можно разбить на несколько основных групп. 1) Подтопленные верховые и переходные болота, где на торфяных почвах на месте исходных сфагновых и кустарничково-сфагновых формируются осоковые ассоциации. 2) Затопленные участки с суглинистыми почвами, ранее занятые лесной растительностью. Таких участков очень много вдоль автомобильных дорог и других линейных объектов, строительство которых сопровождается сведением леса. Они занимают относительно неширокую полосу - зону затопления - между трассой и лесопокрытой территорией. В составе формирующихся здесь болотных биоценозов аспектируют рогоз широколистный и тростник обыкновенный, занимая от 50 до 100 % от общей площади проективного покрытия. 3) Затопленные леса. На таких участках древостой, как правило, полностью погибает, а травянистая растительность в зависимости от давности затопления либо полностью отсутствует, либо заменяется гидрофильной.

На минерализованных полосах вдоль дорог и трубопроводов формируются густые лиственные молодняки, которые часто бывают обводнены в результате порывов внутрипромысловых нефтесборных коллекторов и водоводов. Имеются также минерализованные, лишенные растительности участки, отсыпанные привозным глинистым или песчаным грунтом, искусственные водоемы и карьерные выемки. Естественные водоемы на территории месторождения представлены в основном реками и ручьями, озер мало. При описании биотопа к водоемам мы относили также участки открытой водной поверхности среди болот площадью более 0,1 га.

рисунок 2

Рис. 2. Распределение площади (А) и числа разливов нефти (Б) по биотопам на Мамонтовском месторождении

Перейти на страницу: 1 2 3