Поэтому направленность, степень и возможность проявления негативных почвенно-экологических процессов отслеживается на базе почвенно-эколого-мелиоративных, эколого-гидрогеологических, эколого-геохимических оценок и районирования, а также оценки степени устойчивости ландшафтов, биогеоценозов и почв к антропогенным, техногенным воздействиям с учетом направления хозяйственного использования. Оценка получаемой информации выполняется по критериям, отражающим региональные, эколого-ландшафтные особенности и качественные почвообразовательные процессы.
Степень экологической устойчивости экосистем территорий нефтегазодобычи и их потенциал самоочищения в первую очередь определяется через ландшафтную устойчивость почв и господствующие в них кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия.
Ландшафтно-экологический и бассейновый подходы к изучению природных условий позволяют установить тип и потенциал ландшафта и его почвенного покрова, экологическую нишу и степень техногенной нагрузки в структуре бассейна, любой локальной и региональной территории; степень утраты генетической цельности ландшафта и его компонентов, обусловленную техногенезом и другими видами антропогенеза; снижение или повышение природно-ресурсного потенциала ландшафта - его природной устойчивости, природной буферности; угнетение, деградация или "процветание" биогеоценозов; неблагоприятные процессы и явления, направленность развития и степень трансформации основных типов ландшафта территории нефтегазопромыслов: болот, суходолов, пойм.
Критериями эколого-мелиоративного потенциала болотных почв служат высота стояния зеркала грунтовых и атмосферных вод, степень и тип их засоления, степень минерализации органогенных (деятельных) горизонтов, многообразие и активность жизнедеятельности микроорганизмов, степень проявления в торфяной залежи двух генетически разнородных горизонтов: деятельного и инертного.
Исследования, проведенные в районах нефтепромыслов Среднего Приобья показали, что болотные биогеоценозы способны к биоаккумуляции и адсорбции многих химических соединений. Они активно самоочищаются и самовосстанавливаются, являются глобальным буфером, нейтрализующим влияние кустовых площадок, шламовых амбаров и "выбросы" нефти в окружающую среду.
Пойменным почвам Среднего Приобья (тип ландшафта пойма) характерна пестрота гранулометрического состава как по профилю, так и в территориальном распространении. На фоне песчаных и супесчаных легко водопроницаемых почв встречаются почвы с элементами лугового почвообразования (процессы олуговения), как правило, имеющие утяжеленный гранулометрический состав. На таких почвах понижена водопроницаемость. К тому же наличие суглинистого или глинистого механического состава делает их прекрасными поглотителями загрязняющих веществ. При мониторинге пойм в районах нефтегазопромыслов наряду с пестротой гранулометрического состава и степенью заростности, определяющих их экологическую устойчивость, необходимо соблюдение водоохранных зон, где устанавливаются прибрежные защитные полосы [3], на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования, а, следовательно, выполняются более детальные исследования с целью контроля экологического состояния поймы.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|