Мониторинг территорий нефтегазовых промыслов методом почвотестирования

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Мониторинг территорий нефтегазовых промыслов методом почвотестирования


На суходольных типах ландшафта при экологическом мониторинге территории особое внимание уделяется высокорельефным суходолам, где устанавливается степень водной эрозии для разработки системы противоэрозионных мероприятий. Как правило, на высокорельефных территориях возрастает поле загрязнения в отличие от болот, где оно более локализовано.

При организации мониторинга на территориях нефтегазопромыслов в качестве обязательных объектов мониторинга необходимо выделять фоновые территории, в число которых кроме биосферных заповедников, нужно включить и используемые в сельском хозяйстве земли или земли, находящиеся под антропогенным прессом, которые в перспективе планируется вывести из-под техногенного воздействия, или оно будет минимальным. Исследование аналогов почв и ландшафтов, не испытывающих на себе антропогенный пресс, позволит определить направленность почвенных процессов, уровень воздействия техногенеза и позволит оценить экологическое состояние экосистем.

Все технологические объекты нефтяной и газовой промышленности являются мощными источниками воздействия на различные компоненты экосистемы. При этом загрязнение нефтью и нефтепродуктами является наиболее распространенным фактором воздействия на окружающую среду. В практике экологического мониторинга загрязненных нефтью территорий используются различные показатели для оценки степени воздействия и скорости самоочищения экосистем и почв по изменению: состояния растительности, численности, биомассы и видового состава различных групп почвообитающих беспозвоночных животных, общей биомассы, группового состава и уровня метаболической активности почвенного микробоценоза. Наиболее точными индикаторами нефтяного загрязнения в почве являются микроорганизмы.

Установлено, что биодеградация нефти в почвах происходит в три этапа. Первый длится 1-1,5 года. В первые дни после нефтяного загрязнения почвенная биота значительно подавлена. Затем численность определенных групп микроорганизмов, в частности углеводородокисляющих бактерий, повышается. Максимальное их содержание приходится на первые полгода после загрязнения и остается выше фоновых значений почти 2 года. В состав пионерного нефтеокисляющего биоценоза наряду с углеводородокисляющими бактериями входят некоторые группы грибов и цианобактерии. Второй этап длится 3-4 года. Доминирующее положение в комплексе почвенных микроорганизмов на этом этапе занимают актиномицеты и микроскопические грибы. Происходит увеличение общей численности различных групп микроорганизмов, в особенности грибов, актиномицетов, споровых и неспоровых бактерий.

Начало третьего этапа определяется по исчезновению в остаточной нефти исходных и вторичных парафиновых углеводородов. В это время в почве продолжают оставаться полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), характеризующиеся стойкостью к микробиологическому расщеплению. Необходимо отметить, что длительность процесса разрушения и нейтрализации нефти и нефтепродуктов зависит от климатических условий и количества разлитой нефти [4, 5].

Наши исследования показали, что предельно допустимые концентрации для загрязняющих веществ не всегда соответствуют их природному содержанию в почвах, и при экологической оценке их концентрации дополнительно производится коррекция по фитотоксичности [6]. Исследовать фитотоксичность необходимо с учетом региональных особенностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4