Основные задачи научно-технического прогресса в природопользовании и охране природы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Научно-технический прогресс и окружающая среда » Потенциал научно-технического прогресса в охране природной среды » Основные задачи научно-технического прогресса в природопользовании и охране природы


Решение задач создания малоотходной и ресурсосберегающей техники и технологии в сочетании с развитием социально-экономических оптимальных процессов, основанных на достижениях НТП в ресурсопользовании и охране среды обитания, во многом способствует укреплению здоровья людей, повышению их работоспособности, активному долголетию и психологическому творческому настрою, т. е. всему тому, что представляет непреходящие ценности общества. Человек, его материальные и духовные потребности — не только основная движущая сила прогресса, но и высшая его цель.

Развитие НТП, быстрый рост населения, усиление антропогенного влияния на природу и на самого человека как часть природы выдвинули экологию на одно из первых мест в борьбе за выживание людей на современном этапе развития общества. Традиционные проблемы экологии, преимущественно биологические, трансформировались в проблемы остросоциального характера. Стремительное развитие различных аспектов экологии (биологического, социального, экономического, философского, морально-этического и др.) указало еще раз на необходимость комплексного подхода к решению различных проблем человеческого общества, общим домом которого является Земля. Стремление к комфорту, сиюминутной выгоде, прибыли при отсутствии правильного понимания экономической рентабельности у большинства населения, а также открытое сопротивление многих административных лиц осложняют борьбу против разрушения природы. При этом следует отметить, что по мере интенсификации НТП и наращивания интеллектуального потенциала человечества увеличилась его производственная мощь, ставшая соизмеримой с силой планетарных процессов; и это несмотря на то, что люди составляют ничтожную часть массы Земли (масса людей на 11 порядков меньше массы Земли и на 19 порядков меньше массы Солнца). Так, в Институте атомной энергии им. Курчатова получена плазма с электронной температурой 90 млн. градусов, т. е. в 6 раз превосходящей температуру солнечного ядра, равную 15 млн. градусов.

В настоящее время разграничение производственных процессов на локальные и глобальные становится условным, так как благодаря миграционным процессам в природе и обществе локальный процесс может приобретать размеры глобального масштаба и затрагивать интересы всех живущих. Поэтому возрастает значение каждого и всех в понимании происходящего на Земле и в космосе; возрастает роль познания и познавательной способности людей в увеличении интеллектуального потенциала и рациональной деятельности. Интенсификация мышления как высшей формы энергии на Земле лежит в основе ускорения перестройки производства в плане повышения его безопасности для окружающей природной среды, надежности и экономической эффективности, а также в плане снижения процента заболеваемости, смертности, социальной стратификации. Возросшее в период НТР значение человеческого фактора для современного состояния, его роли в решении таких проблем, как рост производительности труда, мотивация труда, разработка научных основ рациональной и региональной политики, требует внимания к условиям труда, быта и отдыха.

Концепция улучшения качества среды обитания и самих людей, их обмена веществ предусматривает повышение устойчивости организма к различным физическим и психическим стрессовым ситуациям, приспособляемости, или адаптации, к новым условиям жизни и труда. Эти проблемы составляют предмет внимания программы “Здоровье” и Всемирной стратегии охраны и развития окружающей среды. Главной эколого-экономической и экономико-организационной проблемой повышения эффективности природопользования является скорейший перевод природоохранных мероприятий с госбюджета на полный хозяйственный расчет, позволяющий повысить ответственность отраслей народного хозяйства за охрану природы и экологическую заинтересованность в рациональном использовании природных ресурсов.

Важное значение имеет правильное понимание категории “экологизация производства и непроизводственной сферы”. Экологизация (это любые мероприятия, снижающие опасность производства для природы и человека.) предполагает взаимосвязь и взаимообусловленность любых действий с учетом экологических требований к развитию НТП. В этой связи управление хозяйством страны и его функционирование должны осуществляться на основе рационального природопользования и применения новой технологии, прогрессивной организации малоотходных и безотходных производств.

Однако до настоящего времени актуальность проблемы в народнохозяйственном комплексе не приобрела всеобъемлющего уровня, нужных темпов решения и качества. Продолжается уничтожение зелени в городах при строительстве, сброс в водоемы неочищенных и недоочищенных стоков, интенсивное и чрезмерное загрязнение вредными выбросами воздушного бассейна, применение в отраслях промышленности отсталых и устаревших технологий и техники, способствующих загрязнению окружающей природной среды. Так, получение каустической соды продолжает вестись наиболее вредным в экологическом отношении ртутным способом, хотя во всем мире производство этого продукта ведется диафрагменным и мембранным способами. Последний является наиболее прогрессивным и экологически эффективным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4