Экологическая экспертиза

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Организационно-правовые формы Экологического контроля » Экологическая экспертиза


Термин «экспертиза» происходит от латинского expertus - «опытный». Под ним понимается исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства. Экспертные оценки представляют собой количественные или порядковые оценки процессов или явлений, не поддающихся непосредственному измерению, а потому основываются на суждениях специалистов.

В зависимости от того какие органы организуют проведение экспертизы и каков круг ее объектов, она подразделяется на государственную, отраслевую, внутрихозяйственную, общественную.

Государственная экологическая экспертиза представляет собой комплекс действий государственных органов и специальные экспертных комиссий по рассмотрению и оценке проектов планов, предплановой, проектно-сметной, нормативно-технической и иной документации, а также новой техники, технологии, материалов и веществ с позиций их соответствия экологическим нормам, правилам и нормативам, соблюдение которых в соответствии с законодательством необходимо на той или иной стадии хозяйственной деятельности.

В отличие от нее, например, отраслевая экологическая экспертиза - это комплекс действий, организуемых и осуществляемых министерствами-разработчиками или министерствами-заказчиками по оценке создаваемой ими новой техники, технологии, материалов и веществ на предмет их соответствия экологическим нормам, правилам и нормативам.

Правовую основу государственной экологической экспертизы составляют закон РБ "О государственной экологической экспертизе", а также закон "Об охране окружающей среды" (раздел 8).

Цели государственной экологической экспертизы определены в данных нормативных актах это:

определение уровня экологической опасности, которая может возникнуть в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности, в настоящем или будущем и прямо или косвенно оказать отрицательное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье населения.

оценки соответствия планируемой, проектируемой хозяйственной или иной деятельности требованиям природоохранного законодательства

определение достаточности и обоснованности мар по охране окружающей среды, предусмотренных проектом.

В законе "О государственной экологической экспертизе" также законодательно закреплены следующие принципы государственной экспертизы:

приоритет охраны жизни и здоровья человека, сохранения экологического равновесия, генофонда и биологического многообразия животного и растительного мира

законности, компетентности, научной обоснованности и гласности

интегральной оценки социального, природоохранного, экономического и других аспектов планируемой хозяйственной и иной деятельности

учета суммарного воздействия вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду, и вредных физических воздействий в результате существующей и планируемой хозяйственной и иной деятельности.

выполнения международных обязательств РФ.

Кроме вышеизложенных, в правовой науке выделяют и иные принципы государственной экологической экспертизы, а именно принципы:

презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

достоверности и полноты информации, предоставляемой на экологическую экспертизу;

Перейти на страницу: 1 2 3