независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;
В РБ осуществляется государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза (в соответствии со ст.28 закона "Об охране окружающей среды").
Государственная экологическая экспертиза производственно-хозяйственной и иной деятельности является одной из форм санкционирования государством тех или иных видов деятельности, пространственного размещения объектов, используемых в хозяйственной и иной деятельности. Эта экспертиза проводится с целью проверки соответствия хозяйственной и иной деятельности требованиям экологической безопасности общества. Государственная экологическая экспертиза есть обязательная процедура контроля за учетом экологических требований при подготовке решений в сфере экологопользования.
Объектом этой экспертизы является (ст.5 закона "О государственной экологической экспертизе"):
предплановая, предпроектная документация по хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать отрицательное воздействие на окружающую среду.
проекты планов (программ), основных направлений, схем развития и размещения производительных сил и отраслей народного хозяйства
действующие предприятия, военные, научные и другие объекты, независимо от форм собственности.
экологическое состояние отдельных регионов и местностей, населенных пунктов.
Проведение государственной экологической экспертизы возлагается на специально создаваемые экспертные комиссии. Работа комиссии завершается составлением заключения, в котором должна быть дана оценка и сделаны выводы о допустимости и возможности принятия решения о реализации объекта экологической экспертизы.
Заключение экспертизы является официальным документом, содержащим выводы экспертной комиссии (группы). Председатель и члены экспертной комиссии несут ответственность за правильность и обоснованность своих заключений в соответствии с законодательством РБ.
Законодательством РФ установлен также порядок обжалования заключения экспертной комиссии.
Виды экологической экспертизы можно классифицировать взяв за основу объекты, в отношении которых она проводятся. С этих позиций можно выделить экспертизу: а) предплановой и плановой документации, б) предпроектной и проектной документации, в) нормативно-правовой, нормативно-технической, инструктивно-методической документации по созданию новой продукции, г) новой техники, технологии, материалов и веществ.
Порядок проведения экспертизы, если обрисовать его схематично и безотносительно к различным видам, предусматривает три этапа.
Первый - представление на экспертизу соответствующей Документации или объектов. Основаниями представления могут быть: а) прямое указание об обязательности экспертизы в законе, например при отсутствии утвержденных экологических правил, норм и нормативов для данного вида документации или необходимость отступления от них; б) решение компетентного органа о проведении экспертизы; в) требования общественности или населения и др.
Второй этап - исследование экспертными комиссиями (экспертами) представленной документации или объекта, их соответствия установленным экологическим и другим специальным нормам, правилам и нормативам.
На третьем этапе дается оценка документации или объектов с этих позиций, выносятся заключения экспертов, групп экспертов и на этой основе - соответствующее сводное заключение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении рассмотрения проблем экологического контроля нельзя не отметить, что научную разработку данных вопросов в целом можно признать удовлетворительной, в то время как нормативно-правовое обеспечение контроля в сфере экологии вряд ли можно посчитать достаточным. В настоящее время экологическое законодательство в целом, и законодательная база экологического контроля в частности, нуждается в серьезном усовершенствовании и доработке. И хотя определенные положительные результаты в данной сфере уже достигнуты , тем не менее, данная проблема еще далека от того, чтобы быть решенной.
Перейти на страницу: 1 2 3
|