Важное значение имеет группа вопросов самого разнообразного характера, от этических до технических, которые связаны с проявлениями подсознательного самообожествления, подсознательной веры в богоизбранность, исключительность человечества, питающими идею перемещения РАО в космос также Обязательно, как и надежду на безграничность космоса. Истории известны ситуации, когда самообожествление отдельных личностей, племён, народов приводило к последствиям, оцениваемым позже как бесчеловечные. Идея выкинуть из своего дома всё, что хранить в нём невозможно; выкинуть туда, где мы не живём, - в системном смысле может быть отнесена к этическим идеям, питающим такие явления, как, например, хулиганство. Для бытового хулиганства характерно выбрасывание мусора во двор соседу, на улицу, на лестничную площадку, т.е. туда, где живем не мы. Для межгосударственного, международного экологического хулиганства характерны ситуации, когда отходы выбрасываются в водные и воздушные потоки, уходящие туда, "где мы не живём", за пределы своей страны, "своего дома", отравляющие и поливающие кислотными дождями население других стран. Рассматриваемый нами случай вполне может быть назван космическим экологическим хулиганством, потому что, не являясь (возможно - пока) нашим "домом", космос вполне может оказаться "домом чужим".
Человечество не знает в достаточной степени механизмов функционирования не только космоса в целом, но даже ближайшего космического окружения Земли в пределах Солнечной системы. В связи с этим каждое конкретное предложение, генерированное идеей захоронения РАО в космосе, следует начинать с выяснения механизмов взаимодействий в затрагиваемых космических природных системах соответствующих таксономических уровней. Это касается и названных выше предложений разместить РАО на Юпитере, на Солнце, между орбитами Земли и Марса, за пределами Солнечной системы. Одним из возможных, "бесчеловечных" и в очередной раз поучительных (возможно - в очередной раз бесполезно поучительных) выводов может быть такой: единственным подвергающимся опасности (не исключено, что и увеличенной опасности) элементом затрагиваемых при этом природных систем может оказаться само человечество.
Применяя системный подход к анализу идеи перемещения "земных" РАО в космос не "со стороны" космоса, а "со стороны" Земли, можно в качестве примера указать на два обстоятельства. Планета Земля есть материальная система, параметры состояния которой определяются системой неких динамичных балансов, в том числе энергетическим балансом, в котором, в свою очередь, по некоторым достаточно убедительным гипотезам, существенное место отводится радиоактивной энергии. Изъятие радиоактивных веществ и, в конечном счёте, разных видов энергии, затраченных во всей цепочке производства РАО, из энергетического баланса планетарного уровня природной системы Земля и захоронение их в космосе может привести к обратимым или необратимым изменениям её состояния. При этом изменится состояние не только неживой косной среды, т.е. неподвижного и подвижного вещества, полей, потоков и т.п., но и биосферы, заботами о безопасности которой стимулировано возникновение самой идеи о перемещении РАО в космос. Биосфера может быть в самом обобщённом виде представлена как определённым образом организующаяся система движущихся вещества и энергии, часть которых организована в существующие в этой системе и неотъемлемые от нее формы живого вещества. Несомненно, что возникновение и эволюция живого вещества на Земле и формирование биосферы происходили в определённом состоянии природных систем, включающих в себя также и радиоактивные вещества, связанные с этим поля, в том числе "фоновую радиацию" и т.п. Вынос РАО и их проявлений за пределы биосферы может, в конечном счёте, нарушить энергетический и вещественный баланс в биосфере. При этом необходимо учесть возможность варианта развития событий, при котором, получив на первом этапе некие положительные и вдохновляющие эффекты для отдельных организмов, популяций, сообществ, человечество изменит энергетический и вещественный баланс в биосфере в целом. За этим могут прийти в действие природные механизмы, восстанавливающие балансы на иных уровнях и при иных состояниях природных систем в целом. Нельзя исключить ситуации, когда эти уровни и состояния окажутся для биосферы и человечества не менее опасными, чем даже сосуществование с РАО.
Сопоставление результатов нашего неполного анализа с приведенными выше, высказанными в 1993 г. соображениями как общего, так и частного характера, показывает, что эти соображения не увязаны между собой, во многом противоречивы, во многом же ориентированы на конкретные практические решения, в то время как принципиальная основа такого рода решений сомнительна. Несомненно, ошибочен "первый" постулат о том, что биосфера не может ассимилировать все РАО. Ошибочность его состоит вовсе не в том, что биосфера, напротив, будто бы сможет их ассимилировать, но, например, не все. Ошибочность состоит в некорректности постановки самого вопроса: естественные функции биосферы обеспечивают её существование природными организмами, среди которых не было и нет механизма "ассимиляции РАО" - веществ искусственного, техногенного не только происхождения, но и появления в биосфере. Если обратиться к терминологии, то такая функция могла бы появиться у техногенно изменённой биосферы, у ноосферы, т.е. образования природо-общественного. При условии, конечно, если будет раскрыто конкретное содержание, заложенное авторами идеи в термин "ассимиляция", под которым можно понимать разбавление, поглощение, преобразование и многое другое.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|