"Космическое" захоронение РАО

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблема радиактивных отходов » "Космическое" захоронение РАО


Естественны крупномасштабные общественные движения, препятствующие утаиваемому от населения размещению в конкретных регионах конкретных контейнеров с неведомыми РАО. Но в нашем случае мы имеем дело с предложениями, представленными как научные гипотезы. Кто бы и как бы ни относился к любой гипотезе эмоционально, долг учёных состоит в её научном рассмотрении. Анализ позволяет обнаружить в любой гипотезе новые знания или новые подходы к получению новых знаний о природе и обществе. Анализ любой гипотезы позволяет также выяснить её положительные и отрицательные стороны с тем, чтобы впоследствии при разработке этого или любого другого предложения избежать вторых и использовать первые.

Возвращаясь к исследуемому вопросу, отметим, что мы рассматриваем только те варианты предложений Вайнера-Ренне-Белоусова и НПО "УРАН ЛИМИТЕД", по которым может быть гипотетически достигнуто полное решение "проблемы РАО". Полагаем, что только эти варианты могут рассматриваться как имеющие значение в качестве основы для создания экологически допустимой отрасли хозяйства, новой в сложившейся на Дальнем Востоке системе природопользования. Понимая, однако, что управленческие решения не всегда ориентированы на рациональное природопользование, не исключаем из рассмотрения и варианты, по которым предлагается "захоронение РАО" как временное решение "проблемы РАО". При этом учитываем, что эти варианты могут оказаться одним из последствий неудачной попытки "полного" решения проблемы, если РАО окажутся, вопреки предположениям, не преобразованными и не локализованными природными механизмами. Мы не рассчитываем выработать полную оценку всех возможных воздействий на окружающую среду при реализации рассматриваемых предложений. Мы не располагаем для этого проектом, в котором были бы изложены достаточные сведения об окружающей среде в конкретной географической зоне, где планируются воздействия, а также о количественных и качественных параметрах и видах этих воздействий. Но мы можем построить общую методическую канву для рассмотрения ситуаций предлагаемых типов при конкретизации их до уровня проекта. Мы можем также выяснить круг сложных и противоречивых вопросов, без ответа на которые нельзя принимать к рассмотрению проекты для принятия практических решений о реализации: "Да или Нет"; "если Нет, то почему"; "если Да, то при каких условиях".

Опираясь на вышеизложенные общеметодологические соображения, для удобства анализа разделим рассмотрение проблемы на уровни.

1. Процессы в природной среде, прямо связанные с расчётом на преобразования и перемещения включаемых в неё РАО.

2. Процессы в природной среде, связанные с РАО косвенно, т.е. процессы, в которых преобразуются и перемещаются продукты (вещества, энергия), создавшиеся в результате процессов первого уровня.

3. Социально-экономические процессы в хозяйственной и демографической сферах, прямо связанные с процессами первого и второго уровней.

4. Социально-экономические процессы в сфере духовной жизни общества, обусловленные эмоциональными и рациональными реакциями на результаты или ожидания результатов процессов первого-третьего уровней. В конечном счёте на этом уровне принимаются решения о внедрении или не внедрении РАО в окружающую среду и, следовательно, о включении или невключении цепочки процессов всех четырёх уровней.

Замкнутость представленного цикла гарантирует, что общий контур анализа очерчен в нём достаточно полно. Последующие задачи состоят в наполнении этого контура адекватным поставленной проблеме содержанием.

Перейти на страницу: 1 2 3 4