Шпаргалки по экологическому мониторингу

Материалы » Шпаргалки по экологическому мониторингу


В атомной эмиссии, где часть нейтраль­ных атомов определяемого элемента в газовой фазе возбуждается при столкновениях с молекулами, иона­ми, атомами или электронами в ячейке атомизации, измеряется энергия, испускаемая этими возбужденны­ми атомами при их переходе в основное состояние пу­тем излучения.

В атомной абсорбции, где нейтральные атомы оп­ределяемого элемента в газовой фазе в ячейке атомизации возбуждаются внешним источником света, измеря­ется доля излучения светового источника, поглощаемая атомами в процессе возбуждения.

В атомной флуоресценции, где нейтральные атомы анализируемого элемента в газовой фазе возбуждаются в ячейке атомизации внешним источником света, как и в атомной абсорбции, измеряется доля энергии, испус­каемая возбужденными атомами, претерпевающими переход в основное состояние путем излучения, как в атомной эмиссии.

Атомно-эмиссионный спектральный анализ — практически самый распространенный экспрессный высокочувствительный метод идентификации и коли­чественного определения малых содержаний элемен­тов. Важным достоинством метода по сравнению с дру­гими оптическими спектральными, а также многими химическими и физико-химическими методами анали­за является возможность одновременного количествен­ного определения большого числа элементов в широ­ком интервале концентраций с приемлемой точностью при использовании малой массы пробы.

Достоинствами метода атомно-флуоресцентного анализа являются сравнительно низкий уровень фона, высокая селективность измерений, малые спектраль­ные помехи, что позволяет детектировать слабые ана­литические сигналы и соответственно очень малые аб­солютные количества элементов. К недостаткам метода атомно-абсорбционной и в определенной мере атомно-флуоресцентной спектрометрии следует отнести за­труднительность одновременного определения несколь­ких элементов.

20.

Метод качественного и количественного определения состава веществ, основанный на исследовании их спектров испускания, поглощения, отражения и люминесценции.

Различают атомный и молекулярный С. а., задачи которых состоят в определении соотв. элементного и молекулярного состава в-ва.

Эмиссионный С. а. проводят по спектрам испускания атомов, ионов или молекул, возбужденных разл. способами, абсорбционный С. а. - по спектрам поглощения электромагн. излучения анализируемыми объектами.

В зависимости от цели исследования, св-в анализируемого в-ва, специфики используемых спектров, области длин волн и др. факторов ход анализа, аппаратура, способы измерения спектров и метро-логич. характеристики результатов сильно различаются. В соответствии с этим С. а. подразделяют на ряд самостоят. методов (см., в частности, Атомно-абсорбционный анализ, Атомно-флуоресцентный анализ, Инфракрасная спектроскопия, Комбинационного рассеяния спектроскопия, Люминесцентный анализ, Молекулярная оптическая спектроскопия, Спектроскопия отражения, Спектрофотометрия, Ультрафиолетовая спектроскопия, Фотометрический анализ, Фурье-спектроскопия, Рентгеновская спектроскопия).

Часто под С.а. понимают только атомно-эмиссионный спектральный анализ (АЭСА) - метод элементного анализа, основанный на изучении спектров испускания своб. атомов и ионов в газовой фазе в области длин волн 150-800 нм (см. Атомные спектры). Пробу исследуемого в-ва вводят в источник излучения, где происходят ее испарение, диссоциация молекул и возбуждение образовавшихся атомов (ионов). Последние испускают характеристич. излучение, к-рое поступает в регистрирующее устройство спектрального прибора.

21.

ИЗОТОПНЫЙ АНАЛИЗ

, определение содержания изотопов в исследуемом объекте. Концентрацию стабильных и долгоживущих радиоактивных изотопов устанавливают с помощью изотопной масс-спектрометрии - наиб. точного и чувствительного метода изотопный анализ Диапазон регистрируемых масс в масс-спектрометрах обычно от 1 до 500 (в единицах ат. м.); разрешающая способность от 150 до 2000.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15