Материалы » Шпаргалки по экологическому мониторингу
.
31.
Сенсор
– первичное устройство, реагирующее на изменение окружающей среды и регистрирующий эти изменения в виде определенного сигнала.
Химические сенсоры
– датчики, дающие прямую информацию о химическом составе ОС (без предварительного отбора, анализа).
По назначению
: - химические, - теплочувствительные (калориметрические), - биосенсорные.
Элементы главное п/группы 6 группы – халькогены – кислород (О), сера (S), селен (Se), теллур (Te) и полоний (Ро)
Халькоген
( от греч.) – рождающий медь. В чистом виде в природе не встречаются, встречаются в виде соединений – руд. Могут образовывать новые соединения. Одно из свойств - способность связываться друг с другом в кольца или цепи. Это явление называют катенацией.
Халькогенидные стекла –
композиция на основе элементов Ge, P, Si, As.
Свойства х.стекол: - высокая температурная устойчивость, - высокая химическая стабильность, - высокая растворимость в редкоземельных элементах, - высокая показатель преломления.
34.
Синдром полярного напряжения
Дело в том, что человек, попадающий в экстремальный климат высоких широт, испытывает сильнейший стресс. "Синдром полярного напряжения" означает выведение из равновесия буквально всех систем жизнедеятельности организма. И если сам человек ощущает это по внешним признакам - повышается артериальное давление, чаще возникают ОРЗ, появляется расстройство сна и прочее, то медики дошли до самых глубин и обнаружили патологические нарушения на клеточном уровне.
А поскольку каждый человек - уникальное явление природы, то и приспосабливается к новым экстремальным условиям каждый по-разному.
Исследуя население сибирского Севера - как пришлых людей, так и коренные народности монголоидного типа (кстати, тоже "пришлые", только на несколько веков раньше, чем европейский человек), ученые выделили три группы. В первую
попали люди, которые практически не реагируют на изменения и максимально приспосабливаются к меняющимся условиям. Во второй группеоказались те, у которых организм отвечает на изменение среды обитания резкой активацией своих приспособительных систем. А в третьей
"собрались" люди, которые не могут приспособиться к экстремальным условиям - организм уходит в патологию.
Еще два адаптивных типа людей выявили медики среди покорителей Севера: спринтеры и стайеры. Оказалось, что стайер
- человек, долго живущий в высоких широтах, имеет меньше хронических патологий и более эффективно восстанавливает свои силы, нежели спринтер
- недавно приехавший или еще не перешагнувший приспособительного "порога" в 10-15 лет.
Исследования показали: прослеживается четкая зависимость течения первой беременности от возраста приезда на Севе
р. Наиболее неблагоприятен для переезда девочек в северные широты возраст полового созревания. В этом случае прерывание беременности зафиксировано в 1, 5 раза чаще, чем среди тех, кто приехал на Север уже в возрасте половой зрелости, и в 4 раза чаще, чем у тех, которые переселились сюда в раннем возрасте.
О том, что сибирский Север крайне отрицательно влияет на здоровье, а теперь уже очевидно, и на сохранение популяции в целом, учеными исписаны горы томов и рекомендаций. На первом месте среди болезней, одолевающих сибиряков и северян, остаются заболевания органов дыхания - и это напрямую связано с суровым климатом. Заболеваемость туберкулезом, болезни щитовидной железы.
Последние выводы ученых: зобная болезнь - это болезнь адаптации, и причиной ее служит не "зловредная" среда, а несовершенство приспособительных механизмов человека. Инфекционные патологии - еще один бич для населения с явно ослабленным иммунитетом. Так что "крепкое сибирское здоровье" - не более чем миф советской пропаганды, призывавшей к освоению несметных природных богатств этого края.
|