Шпаргалки по экологическому мониторингу

Материалы » Шпаргалки по экологическому мониторингу


Таким образом в лазерах электричество преобразуется в свет, а в фотодиодах происходит обратный процесс: свет преобразуется в электричество.

29.

Современные электронные автоматизированные системы для оценки и мониторинга ОС делятся на 7 групп: 1. Современные технические средства мониторинга:

- ионосферная станция (контроль за состоянием верхней атмосферы земли (ионосфера), которая включает в себя смеси газа нейтральных атомов и молекулы (в основном кислорода О2 и азота N2) и квазинейтральную плазму (число отрицательно заряженных частиц примерно равно числу положительно заряженных))

- лидарная станция (используются преимущественно для контроля загрязняющих компонентов приземных частей атмосферы, для оценки воздействия промышленных объектов, территорий урбанизации и сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. Чаще всего в качестве индикаторов применяются датчики, использующие лазерное излучение, так называемые лидары (лазерные сенсоры). В 2004 году научные учреждения Белоруссии, России и Кыргызстана при поддержки международного сообщества создали сеть для лидарного контроля в странах СНГ. В нее вошли станции в Минске, Москве, Томске, Владивостоке, Сургуте, Киргизии и на Байкале. Более того, необходимо отметить, что сургутская лидарная станция является важнейшим звеном лидарной сети СНГ. В ближайшее время лидарная сеть СНГ вольется в мировую сеть.)

- крупногабаритные телескопы

- учебно-научный ядерный реактор

- самолет (вертолет) – лаборатория

- ультразвуковые термоанемометры (Термоанемометр - анемометр, принцип действия которого основан на зависимости между скоростью потока жидкости или газа и теплоотдачей нагретой проволочки, помещенной в этот поток), оптические гигрометры, лидары.

2. Автоматизация наземных наблюдений

: сервера (компьютеры и суперкомпьютеры с большой мощностью, на которые отправляются данные всех измерений, затем обрабатывается (расчет, моделирование) и выдаются результаты).

3. Дистанционные методы:

- дистанционное зондирование (комплекс работ по изучению цифрового изображения земной поверхности в электромагнитном спектре и обработка этих данных)

- метеорологическая радиолокация

- радиозондирование

- аэростатное и самолетное зондирование

- ракетное зондирование

- спутниковая метеорология

4. Космический мониторинг

– это с помощью спец.оборудованных природоресурсных спутников осуществляется практически непрерывное слежение за тем или иным участком земной поверхности в видимом либо близком к нему диапазоне частот с непосредственной передачей информации в цифровом виде на Землю. Космический мониторинг включает в себя задачи:

- оперативно-экологический контроль;

- техногенные катастрофы;

- экосистемный мониторинг;

- оценка водных ресурсов;

- мониторинг геологической среды;

- береговая эрозия;

- отслеживание вредителей леса;

- информационное обеспечение исследования;

- оценка и контроль растительного и животного мира и почвенного покрова.

5. Эколого-информационные системы

– совокупность баз данных как административной единицы (город, область, страна), так и любая выделенная формальным или неформальным путем часть земной поверхности (бассейн реки, природно-климатическая зона и т.д.). Включают в себя:

- Системы управления базами данных (СУБД)

- ГИС-технологии (Геоинформационные системы)

- Унифицированные программы расчета загрязнения атмосферы (УПР(ЗА)) - «АТП Эколог», «АТП Отходы», «Призма», «Факел», «Сварка» и т.д.)

- УПР («Кадастровые системы»)

6. Геоинформационные системы

как комплекс сбора, хранения, обработки и отображения пространственно-временной экологической информации.

7. Аппаратные и программные средства для создания информационных систем и баз данных

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19