Учебная книга по экологии

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Учебная книга по экологии


В ступая в третье тысячелетие, человечество все отчетливее осознает ограниченность нашего антропоцентрического мировоззрения, изьяны технократического типа цивилизации. Приходит понимание, что лишь сознание, соразвитие, сотворчество, иными словами - коэволюция с биосферой, позволят человечеству разумно вписаться в биосферные циклы, возвыситься до понимания универсальных законов, правящих миром.

Подлинным гарантом конституционного права личности на благоприятную окружающую среду и достоверную экологическую информацию должно стать высокое гражданское экологическое сознание народа. Мы убеждены - назрела острая потребность в широкой общественной дискуссии о проблемах экологического образования, в формировании экологической культуры общества и личности. В духе добрых традиций российской интеллигенции должен состояться открытый, глубокий, притязательный разговор о подлинных духовных, культурных корнях экологического, социально-экономического и духовного кризиса в России. Поэтому учебной книге по экологии принадлежит особая роль в духовном возрождении общества.

К сожалению, глубокая, содержательная, конструктивная дискуссия по проблеме учебной литературы по экологии пока не удалась. Причин несколько. Во-первых, над нами зло шутит плюрализм, понимаемый только как "мое право на мое мнение". Нет и попыток аргументировать свою точку зрения, нет полемики по существу вопроса, плодотворной дискуссии. Нет акустики - нет и развития идей, проблемы. Вот и возникает череда безапелляционных суждений, авторы которых порой скрываются под псевдонимами (не без помощи редакторов СМИ), а порой оказываются в тисках рыночной (базарной) психологии, еще не расставшись с привычкой делить всех на "красных" и "белых", "приятных во всех отношениях" и "не очень".

Так, в публикации "Экология в школе: опасности и радости" ("Зеленый мир" № 21 за 1996 г.) авторы Г.А. Ягодин и Д.Н. Кавтарадзе в ряд, состоящий лишь из двух учебников (!) "оригинальной российской учебной литературы, безукоризеннной с точки зрения научного знания, социальной значимости и дидактической достоверности" поставили учебник "Экология - 9" Н.М. Черновой с соавторами. Необходимо отметить, что газетная публикация поставила авторов книги, известных и уважаемых профессоров, не только в ряд, но еще и в неудобное положение - все, кто брал книгу названных авторов в руки, отмечают "инновационный дидактический приём" - подписи под портретами великих экологов издателями перепутаны . Прав Козьма Прутков, который предвидел этот случай и предупреждал - не верь глазам своим. А учителя-практики правильно говорят - если к концу курса ученики разобрались, кто есть кто в экологии, то можно пятёрку ставить.

Отметим и страсть авторов публикации к разделению учебной литературы: они с пиитетом цитируют редакционную статью АсЭКО (выпуск 1-2 за 1995 г.), где новая литература по экологии делится на три категории:

1. Добротные дорогие цветные издания;

2. Переводы учебников, вышедших в США в 1980-х годах, и отечественный двухтомник "Введение в социальную экологию";

3. Учебники отечественных авторов .

Блестящая классификация! Все равно, как если бы мы группу авторов разделили на: 1) рыжих; 2) голубоглазых, в очках и с родинкой; 3) и на тех, кто в фетровых шляпах.

Что же касается книг "опасных", то это, по мнению авторов, "Экология России". Они критикуют первое издание в то время, когда вышло второе, переработанное и дополненное, да еще и комплектом из семи книг (от учебника до практикума), о чем авторы хорошо знают. Так что и достоинства у этих книг и недостатки другие.

Мы специально остановились на стиле дискуссии, к которой нас приглашают . Говорить о совершенстве учебной литературы по экологии рано, преждевременно. Самое большее, что мы можем сказать об успехах в создании учебной книги по экологии, так это то, что мы стали этой проблемой заниматься сознательно, заинтересованно и убежденно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6