К проблемам, связанным с самим фактом поступления в школу, обычно относят:
1) трудности, связанные с новым режимом дня. Наиболее значимы они для детей, не посещавших детские дошкольные учреждения. И дело не в том, что таким детям трудно начать вовремя вставать, чтобы идти в школу, а в том, что у них чаще наблюдается отставание в развитии произвольной регуляции уровня поведения, организованности;
2) трудности адаптации ребенка к классному коллективу. И в этом случае они наиболее выражены у тех, кто не имел достаточного опыта пребывания в детских коллективах;
3) трудности, локализующиеся в области взаимоотношений с учителем;
4) трудности, обусловленные изменением домашней ситуации маленького человека.
Все эти проблемы являются отражением постепенного вхождения в новую социальную ситуацию развития: у ребенка появляются «режимные» обязанности – вовремя быть в школе, соблюдать расписание занятий, уделять время подготовке домашнего задания (оно есть почти во всех первых классах) даже в ущерб естественным потребностям в игре и отдыхе. Идет процесс адаптации к новому коллективу сверстников. Завязываются деловые и личностные отношения с учителем. Наконец, изменяется социальная позиция ребенка в семье – ему, как правило, выделяют особое место для хранения школьных принадлежностей, школьной формы, для подготовки уроков; изменяется отношение к нему членов семьи.
• Психогенная школьная дезадаптация.
Крайним проявлением указанных трудностей является школьная дезадаптация. Психогенная школьная дезадаптация (ПШД) определяется как «психогенное заболевание и психогенное формирование личности ребенка, нарушающие его субъективный и объективный статус в школе и в семье и затрудняющие учебно-воспитательный процесс». Поведенческие проявления осложнения взаимоотношений со сверстниками и учителем, нарушения дисциплины, отказы ходить в школу или угрозы это сделать настолько общеизвестны и, к сожалению, часты, что с определенной точки зрения делают ПШД «нормальной», хотя и отрицательной, возрастно-психологической характеристикой детей младшего школьного возраста. Об этом говорят и статистические данные: по мнению ряда детских психологов, от 5 до 20 % школьников нуждаются в психотерапевтической помощи в связи с ПШД.
Основные сферы проявления ПШД связаны с пространственно-временными отношениями (режим дня, так называемое «личное» пространство в семейной среде и пр.) и личностно-смысловыми (место в коллективе сверстников, взаимоотношения с братьями и сестрами, отношения с преподавателем и родителями) характеристиками деятельности и общения ребенка. Однако психологические проблемы этого возраста более тесно, хотя и более сложно, связаны с ведущей – учебной – деятельностью детей. Учебная деятельность, понимаемая, конечно, как социальная деятельность, наиболее полно реализующая возрастно-специфическую систему отношений ребенка, присутствует не только как «страдающая» сторона в анализе причин и проявлений ПШД, но и как возможный источник нарушений.
Средний школьный возраст.
В среднем школьном возрасте (подростки от 11–12 до 14–15 лет) учащиеся 5, 6, 7 классов в своем психическом развитии поднимаются еще выше, стараясь самоопределиться, найти свое место в обществе, но часто переоценивают силы.
Восприятие под влиянием жизненного опыта подростка и обучения становится планомерным и организованным. Развивается избирательное, целенаправленное, подмечающее, анализирующее восприятие, т. е. наблюдательность, направленная на раскрытие причинно-следственных связей в явлениях.
Внимание подростка делается более устойчивым и увеличивается в объеме. Усиливается произвольное внимание. Он может сравнительно долго следить за рассказом учителя.
Память изменяется в направлении повышения осмысленного критического заучивания и запоминания требуемого материала. Подросток уже опирается на книгу и записи (развивается опосредованная память).
Мышление и речь становятся систематическими, последовательными, более зрелыми, критическими (больше к суждениям других). Подросток стремится давать правильные определения с указанием на назначение предмета; пытается давать логическое обоснование суждениям, хочет быть доказательным.
Самоконтроль в усвоении уже имеется, но самоконтроль в понимании еще недостаточно развит.
Определенные навыки умственного труда уже приобретены, но труд школьника-подростка состоит главным образом в упражнении и усвоении.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|