Выбросы в черной металлургии

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Вредные выбросы прокатного производства » Выбросы в черной металлургии


Другим значительным источником загрязнений остается доменное производство, выбрасывающее 30% всей пыли, СО —25, SО2—15, N0,—10, СmНn—11% (остальное количество углеводородов выбра­сывает коксохимическое производство). Рудный двор, бункерная эста­када, под бункерные помещения неорганизованно выбрасывают пыль в количестве ~70 г/т чугуна. Для нейтрализации ее необходимы регуляр­ное увлажнение штабелей, поливка их известняковым раствором, уста­новка местных отсосов и электрофильтров. Особенно желательно приме­нять укрытие выпускных желобов и подачу выбросов через электрофильтры, ибо во время выпусков выделяется огромное количество пы­ли -— 430 г/т чугуна, 65 % которой оседает в цехе, а остальное количест­во через вентиляционные проемы выбрасывается на территорию завода я далее.

Необходимо обеспечить предотвращение пылегазовых выбросов из межконусного пространства доменных печей и герметизацию основного металлургического оборудования.

Мощным источником выбросов оксида азота являются мартеновские печи. Они выбрасывают свыше 1200 т МО*/млн т стали. Технологических способов предотвращения образования N0* в печах не существует. Донецким

филиалом НПО «Энергосталь» разработан аммначно-каталити-ческий способ восстановления оксидов азота в уходящих газах, кото­рый внедряется на некоторых металлургических заводах. Стоимость ус­тановки* не очень велика, однако она решает локальную задачу. В реги­оне необходимо сосредоточить средства и возможности на внедрении ме­тода аммиачно-каталитической очистки газовых выбросов на агломашн-нах и на ТЭЦ, как это делается за рубежом, в частности, в Япония. В металлургической промышленности страны, а в регионе в особеннос­ти, следует ускорить вывод из эксплуатации мартеновских печей.

Отдельно необходимо остановиться на двухванных мартеновских пе­чах Коммунарского металлургического завода и завода «Запорожсталь». Это крупнейшие источники загрязнения цехов и городов пылью, оксидами углерода и азота. Количество отходящих газов обычных мар­теновских печей емкостью 200—900 т составляет соответственно 40— 95 тыс. м3/ч с содержанием пыли 5—б г/м3. Двухванная печь 2x300 т выбрасывает газов от 150 до 220 тыс. м3/ч, т. е. в 1,5—2,2 раза больше самой большой мартеновской печи, а содержание пыли в газах в период продувки достигает 20—25 г/м3, т. е. в 3—4 раза выше. Таким образом, двухванные печи являются в 6—8 раз более мощными по сравнению с обычными мартеновскими печами источниками пыли. Сухая пылеочистка требует герметизации тракта и полного дожигания СО, содержание ко­торого в уходящих газах может достигать 20 %, что небезопасно. Мок­рая очистка по схеме котел-утилизатор — труба Вентурн — каплеуловн-тель требует значительных капитальных вложений, энергозатрат н со­оружения шламового хозяйства, соизмеримого с таковым для остальных печей цеха. Для двухванных печей не существует приемлемых техниче­ских решений по уменьшению выбросов, и они должны быть выведены нз эксплуатации в первую очередь.

Как в мартеновских печах, так и в конверторах необходимо приме­нять двухъярусные кислородные фурмы, что позволяет не только дожечь часть оксида углерода и получить добавочное тепло, но и одновременно снизить вынос пыли и унос железа на 35—40 %. Для этого не требуется дополнительных капитальных вложений и экспуатационных затрат. Сни­жение выбросов пыли в конверторах достигается, по данным Днепро­петровского металлургического института, увеличением доли лома. Это технологическое мероприятие следует шире применять на заводах реги­она. Институт газа АН УССР разрабатывает устройства для подогрева лома в совках до 500—600 °С.

Уменьшение выбросов в прокатном производстве, хотя оно считает­ся относительно благополучным с экологической точки зрения, связы­вается в первую очередь со снижением расхода топлива на нагрев ме­талла. Кардинальным решением является переход на непрерывную раз­ливку стали и ликвидацию нагревательных колодцев и методических печей. Реализация этого пути требует времени и существенных затрат. Существует и временное решение, заключающееся в использовании раз­работанного Институтом газа метода косвенного радиационного на­грева (КРН) металла с использованием плоскопламенных горелок. При­менение КРН снижает на 10—15 % расход топлива на нагрев, на 30— 50 % угар металла, при сжигании газа в пласкокаменных горелках ко­личество образующихся оксидов азота меньше на 25—30 %, чем при использовании туннельных и факельных горелок. Метод КРН сейчас является основным в прокатном производстве за рубежом, по разработ­кам Института газа АН УССР он широко внедрен на некоторых заводах в СССР («Электросталь», Ижевский, Череповецкий металлургические заводы и др.) и за рубежом — в Алжире, Венгрии. В 1986 г, на Донец­ком металлургическом заводе метод КРН был применен на одной ячей­ке нагревательных колодцев, что дало реальный экономический эффект 70 тыс. руб. н улучшило качество нагрева. До настоящего времени го­релки производятся только на Опытном предприятии Института газа АН УССР. Необходима организация их производства в системе машино­строительных заводов, обслуживающих металлургию. Необходимо разработать работать программы реконструкции печного хозяйства прокатных це­хов региона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4