Если создать технически и технологически приемлемые способы переработки отходов рисового производства, то можно надеяться на их вовлечение в комплексную переработку с получением ряда ценных неорганических и органических продуктов, имеющих широкий спектр практического применения. В зависимости от технологической схемы можно получить электроэнергию, тепло и целый ряд полезных товарных продуктов: фурфурол, фитин, ксилозу, ксилит, щавелевую, уксусную и фитиновую кислоты, рисовое масло и антиоксиданты, ванилин, аморфный диоксид кремния, водорастворимые силикаты, карбид и нитрид кремния, поликристалллический кремний.
Предварительные оценки показывают, что стоимость продуктов, которые могут быть получены из 1 тонны отходов рисового производства превышает цену 1 тонны риса-зерна в несколько раз. Следовательно, организация комплексной переработки отходов рисового производства может оказаться высокоприбыльным предприятием.
Особо хочется заострить внимание на том, что из отхода сельскохозяйственного производства можно получить высокочистый аморфный диоксид кремния! Выход - 15-20% от массы исходного сырья. Чистота - от 88 до 99.999 %! Аморфный диоксид кремния пригоден для получения кремния для электроники, для использования в фармацевтике, косметологии, как наполнитель "белая сажа", универсальный сорбент с удельной поверхностью до 300 м2
/г или тонкий абразив, а также для получения кристаллов кварца, кварцевого стекла, карбида кремния, нитрида кремния и для других целей. Насколько важен кремний (силикон) для современной промышленности говорит тот факт, что в США научный центр, подобный Новосибирскому Академгородку, носит название «Силиконовая Долина».
Сегодня ко всем элементам окружающей среды необходимо подходить с ответственностью рачительного хозяина, сочетая опыт предшествующих поколений с последними достижениями науки и техники.
Чтобы решить экологические проблемы, нужна всеобъединяющая идея, которая могла бы сплотить все слои общества, политические партии и общественные организации России, во имя ее возрождения и мировое сообщество – во имя сохранения жизни на Земле. Такой идеей, как считает Лосев А.В., может быть переход человечества на ноосферный путь развития Разума как объективная необходимость его выживания. Ноосферное развитие – это разумно управляемое соразвитие человека, общества и природы, при котором удовлетворение жизненных потребностей населения осуществляется без ущерба для интересов будущих поколений.
Концепция ноосферной школы исходит из принципиального утверждения единства человека – природы – общества, глобального подхода к локальным проблемам экологии, объединения усилий в поиске общих рамок жизни на земле, формирования определенного типа человека с ноосферным сознанием.
Основные направления научных и технологических разработок, направленных на поддержание плодородия почв
, можно сформулировать следующим образом:
- создание эффективной почвозащитной системы земледелия (борьба с эрозией почв и засолением, уход за посевами, севообороты, структура посевов), которая в конкретных условиях обеспечивает наилучшие конечные результаты;
- применение системы «нулевой» обработки, предусматривающей несколько операций за один проход техники (вспашка, боронование, посев, уплотнение);
- грамотное использование удобрений (химических и органических), а также средств борьбы с вредителями и сорняками;
- проведение мероприятий по мелиорации и рекультивации земель.
Особую актуальность приобретают вопросы загрязнения почв, воды и лесных ресурсов средствами химической защиты растений, минеральными удобрениями, промышленными и транспортными выбросами, осадками тяжелых металлов. Качественное состояние почв и их устойчивость к загрязнению требуют установления величины предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) и предельно допустимых сбросов в поверхностные воды (ПДС).
|