Во время отпуска в руки попалась увлекательная книга Александра Петровича Никонова "История отмороженных в контексте глобального потепления". Автор книги в популярной манере, с ссылкой на исследования климатолога Клименко, пытается связать появление и разрушение империй с климатом на нашей планете. Ряд читателей не согласится с определяющим цивилизационным влиянием климата на социум, тем не менее, многие факты, приведённые в книге, заставляют задуматься. В книге даются ответы на вопросы: Почему мы такие, какие есть? Как климат повлиял на формирование наших национальных черт? Какое будущее ожидает нас? А также ряд других актуальных вопросов.
Для некоторых эта книга, станет как "Ушат холодной воды", но постоянное пребывание в экзальтированном состоянии от собственного величия не идёт на пользу государству. Мы "лучше" и больше всех - эта "вуаль" мешает нам адекватно оценивать собственные силы.
Эта книга учит, думать, анализировать и реально смотреть на окружающую действительность. Только так мы станем принимать адекватные меры, как во внешней, так и во внутренней политике.
Во времена Овидия (год рождения 43 год до н.э) замерзали воды Дуная и Чёрного моря; в Болгарии, Румынии и Крыму не вызревал виноград. За 400 лет до Овидия в Риме из-за низких температур также не вызревали ни виноград, ни оливки. Зимой замерзал Тибр, а снежный покров лежал на италийских полях по сорок дней в году. Виноград не выращивали в Северной и Центральной Италии вплоть до конца III века до н.э. Греческие колонисты, основавшие город Кумы (близ современного Неаполя) занимались виноградарством, но за 500 последующих лет колонизации виноградная культура так и не двинулась севернее Южной Италии. Сохранились греческие тексты, которые не рекомендуют селянам выращивать виноград и оливки севернее Неаполя - помёрзнут Только в третьем-втором веках, когда климат потеплел, виноград и оливки распространились по всему "сапожку".
Времена похолоданий - это время величайших научных и культурных прорывов, время создания великих империй. А эпоха потеплений - распад империй, культурный застой.
Колебания климата самым драматическим образом влияющие на историю обычно не превышают нескольких градусов или даже долей градуса! Например, Римскую империю, о чем мы поговорим ниже, погубило падение средне глобальной температуры всего на пол градуса. Климат ползет как улитка, едва заметно, - и губит цивилизации. Распад Советской империи также пришёлся на эпоху глобального потепления.
Если нашу планету представить в виде шара диаметром в 2,5 м - такой шар уместится аккурат от пола до потолка в обычной московской квартире - то средняя глубина земного океана, равная 5 км, на этом шаре будет представлена пленкой толщиной в 1 мм. А атмосфера . При разгерметизации салона самолета на высоте в 10 км пассажиры гибнут: там уже невозможно дышать без кислородной маски, настолько разрежен воздух. Так вот 10-километровый воздушный океан на нашем шаре эквивалентен тонкому слою, равному 2 мм. В этой тонюсенькой пленке и сосредоточена вся наша жизнь вся наша история. И здесь же в этой пленке, размазанной по планете, сосредоточен весь климат.
Аристотель был первым ученым, который указал на зависимость темперамента, облика людей, стереотипов человеческого поведения, типа государственного устройства от климата.
Задаваясь вопросом отчего же именно они греки стали столь цивилизованным народом, а северные и южные варвары так и остались дикарями, греческие философы решили, что во всем виноват климат. В северных широтах людям не до цивилизации - им бы выжить в суровых условиях. Южным людям тоже не до цивилизации - продукты питания на благодатном юге достаются им столь легко, что нет нужды совершенствовать ремесла и делать изобретения. И только в умеренных широтах, где посчастливилось жить грекам человек может (есть для этого свободное время) и должен (ибо не все легко достается, нужно мозгами шевелить) подумать над сущностью вещей.
На мой взгляд, по мере развития техносферы, зона благоприятная для существования развитой цивилизации расширяется. Современные технологии делают возможным существование развитой цивилизации в более высоких широтах с суровыми климатическими условиями.
Забегая вперед скажем, что начавшийся XXI век - век глубокого и продолжительного солнечного минимума напоминающего Маундеровский (1645 - 1715 гг.). Этот минимум должен наступить не позднее 25 солнечного цикла. Мы сейчас живем в 23-м. Наш 23-й цикл солнечной активности начался в 1996 году и должен закончиться в марте 2008 года. Следующий 24-й цикл закончится в 2020 году потом наступит 25-й. По прогнозам астрономов в этом цикле солнечная активность не превысит 50 единиц. Для сравнения: максимум 22-го цикла - 155 единиц; абсолютный максимум прошлого века состоявшийся в 1957 году - 190 единиц. Все что меньше 100 - катастрофически мало. Причем прогнозируемый учеными минимум солнечной активности продлится до конца столетия. В результате интенсивность солнечного излучения уменьшится настолько, что средне глобальная температура снизится на те же пол градуса, которые убили половину населения Европы в петровскую эпоху. И если вы думаете что сейчас человечество защищено от голода и неурожаев лучше, чем 300 лет назад, то глубоко заблуждаетесь.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|