Эколог

Литература » Эколог


Ледниковый период длится примерно 100 тысяч лет, а межледниковье - только 10-12 тысяч лет. Вся наша цивилизация - порождение краткого периода «оттепели», мы живем в последнем межледниковом периоде, который называется голоценом. И который, к слову сказать, уже практически закончился и если бы не спасительное глобальное потепление .

Сейчас средняя высота суши составляет 849 метров, а когда-то она была равна 1,5 километров. В настоящее время средняя высота земной поверхности выше, чем была в мезозое, но ниже, чем в пермокарбоне. Земля дышит, и эти геологические подвижки также оказывают влияние на климат.

Изменения температуры относительно нынешнего уровня представлены на рисунке ниже.

Длительные периодические провалы на графике - ледниковые периоды. Короткие тепловые вспышки - межледниковые периоды. На графике мы отчетливо видим четыре ледниковых периода и пять межледниковых. Мы живем в самом конце пятого. Обратите также внимание, как резко падает температура при сваливании климата в ледниковый режим. Каких-нибудь 500-1000 лет и планету уже не узнать . Нулем на вертикальной оси обозначена нынешняя климатическая норма.

В начале XX века немецко-русский климатолог Владимир Петрович Кеппен (родившийся в Санкт-Петербурге и потом переехавший на ПМЖ в Германию) сказал, что растительность есть кристаллизованный климат. Высказывание было очень метким всем понравилось, но справедливость требует отметить, что о том же самом догадывались еще древние греки. Они понимали: какова флора таков и климат. Точнее, наоборот, каков климат, такова и растительность. А какова растительность, таков и животный мир. А какова флора и фауна, таковы и люди, поскольку климат растительность и живность полностью определяют условия проживания людей в данной местности. Собственно любому нормальному человеку это должно быть понятно - достаточно поставить рядом грека папуаса и чукчу, чтобы воочию убедиться: условия жизни полностью определяют способ жизни (одежду, обычаи, мораль) и внешний облик людей.

Человек является частью живой природы, поэтому без всяких сомнений климат оказывал и оказывает колоссальное влияние на человека и социум. Конечно, по мере технологического развития человек всё меньше зависит от климата и больше от техносферы, тем не менее климатические условия всегда будут оказывать определённое влияние на человека.

Взлет всех трех цивилизаций (египетская, месопотамская, индо-хараппская) в точности приходится на эпоху глобального похолодания. Холод кристаллизовал цивилизацию. Точнее говоря свою роль здесь сыграло не столько даже похолодание, сколько вызванное им иссушение климата, которое снизив урожайность заставило людей объединять усилия, то есть сколотить государство. Когда жизнь грубо берет за горло, приходится выкручиваться - думать, изобретать, пробовать. Чтобы поднять катастрофически падающую урожайность, нужны ирригационные сооружения. Оросительные каналы необходимы всем крестьянам, но каждый крестьянин в одиночку построить канал не может. Значит нужно объединить усилия всех крестьян. А как заставить единоличников работать на общее благо? Только силой. Так появляется аппарат насилия - государство. Для осуществления глобальных проектов - таких как ирригационные системы, например, - необходима мощная централизованная власть. А существование такой власти предполагает развитую налоговую систему, иначе власти нечем будет кормить свой аппарат насилия. А для сбора налогов нужна развитая письменность и специальные налоговые службы. Вот вам цивилизация - усложнение социальной структуры ради выживания.

До начала XX века экономической базой цивилизации было сельское хозяйство, впрямую зависящее от климата!

Климат влияет не только на внешний облик, но и на обычаи и национальный характер. Русский правовед и политический деятель, учитель будущего императора Александра III, Константин Победоносцев как-то сказал: «Да знаете ли вы что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней бродит лихой человек». Знаете, где проходит настоящая граница между Европой и Азией? Там же, где пролегает нулевая изотерма зимних температур - восток Польши, запад Украины, северное Причерноморье . Слева от этой изотермы - Европа, Запад, католичество и протестантство, индивидуализм, а справа - Азия, Восток, православие, общинность. Эту границу видно даже невооруженным глазом: слева зимой земля черна и идут дожди, а справа - все белым-бело.

Почему нас до сих пор Европа боится? Да потому что европейцы - поляки, прибалты, немцы и прочие венгры по сию пору считают нас варварами из заснеженных лесов. Хотя те же венгры, скажем, имеют к варварству большее отношение - они прямые потомки диких кочевников, которые тысячу лет назад пришли в Европу из глубин Азии. Нескольких столетий проживания в благоприятном климате хватает чтобы оцивилизовать вчерашних грязных, одетых в звериные шкуры дикарей до вполне приличного состояния. Порой это даже на внешности отражается самым благотворным образом: даже монголоидность из венгров испарилась - будто и не было ее.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7