Вопрос: сколько сейчас стоит тонна «недовыбросов»?
Ответ: сейчас больше 30 долларов за тонну никто не предлагает. А ведь продавать «недовыбросы» будет не только Россия. Кроме нас продавцов еще много! Украина, например, провалилась в экономике настолько, что может сбить цены на квоты до нескольких долларов за тонну . Но самое интересное начнется после 2012 года! К этому моменту страны-подписанты должны будут снизить свои выбросы на 5%, а уже сейчас ясно, что этого ни в коем случае не произойдет. Дальше - больше если продолжать верить в научную схему, которая положена в основу киотских решений, то предписанного странам Европы 5-процентного сокращения выбросов будет недостаточно для предотвращения катастрофы. К середине века потребуется уже 50-процентное сокращение выбросов! А этого Россия, например, никак не выдержит: у нас только на отопление уходит до половины добытой энергии! А Киотский протокол климатическую разницу стран попросту не учитывает. Замерзайте, русские! Или сидите без экономики вовсе. Да в самом начале действия этого бесполезного Киотского аттракциона Россия получит некоторые небольшие дивиденды, но через десять лет, когда экономика поднимется, мы уже сами должны будем платить за избыточные выбросы, иначе наша страна упрется в экономический тупик.
Мы уже убедились что Киотский протокол вреден в первую очередь для России. Но он еще и попросту бесполезен для всего остального мира! Во-первых, потому что страны его подписавшие выбрасывают в атмосферу всего треть от всех земных промышленных выбросов. Такие быстро развивающиеся страны, как Индия и Китай, например, подписывать договор и не думают даже! Здравость в их рассуждениях велика: «Западные страны понавыбрасывали столько парниковых газов, что теперь даже климат на планете говорят меняется! Но именно на этом они и стали развитыми странами. Так дайте же теперь и нам стать развитыми! Вот когда мы станем развитыми, как вы, тогда и будем вместе сокращать выбросы. А то ВЫ испортили климат и атмосферу, а теперь хотите чтобы МЫ сокращали выбросы.
Итак, Киотский протокол бесполезен потому, что он закрывает только «одну третью часть дырки», а в другие две трети будут дуть свой углерод неприсоединившиеся страны. Тогда чего ради остальным корячиться и душить свои экономики, когда остальные будут их развивать?
Во-вторых, Киотский протокол бесполезен, потому что в его основе лежат ошибочные научные прогнозы. Не потенциально ошибочные, как вы быть может подумали, а УЖЕ доказавшие свою ошибочность.
В основе киотских решений лежит версия катастрофического повышения среднегодовой температуры планеты на 5-7 градусов. Что такое 5-7 градусов? Для сравнения: повышение температуры от низшей точки Малого ледникового периода (конец XIX века) до самой теплой декады последнего тысячелетия (1990-е годы) составило всего 0,7 градуса.
В соответствии с расчетами «модельеров» от начала индустриальной эпохи земной шар должен был нагреться на 3,3°С. А он за это время нагрелся всего на 0,7°С. Ошиблись почти в пять раз!.
Среднегодовая температура в Москве в 1901-1930 годы была +3,8°С, а в 1971-2000 годы она составила уже +5,3°С. Почувствуйте разницу! При Николае I в России началось издание «Журнала Министерства внутренних дел» из него можно узнать, что в начале XX века в Москве в июне (!) валил снег - и это не было каким-то исключительным случаем. Июньский снег выпадал даже в Киевской губернии. В Карелии, например, 40-градусные морозы подчас фиксировались в апреле! Холодная зима - больше снега на дорогах. Московские газеты как-то опубликовали такую цифру: город ежегодно расходует на уборку снега до 70 млн. долларов. А по стране сколько? Бог весть нет таких данных. Зато есть данные по северной стране Канаде - там на уборку снега тратится до 8 млрд. долларов ежегодно.
Но главное, конечно, не снег. Главное - сам холод. В России, как мы уже знаем, на отопление жилых и производственных помещений расходуется 50% от всего потребления энергии! Россия потребляет в год от 800 до 900 млн. т. у. т. в зависимости от свирепости зимы. 1 т.у.т. сейчас стоит примерно 300 долларов и ее цена стремительно растет. То есть уже теперь разница между теплой и холодной зимой равнозначна приобретению или потере 30 млрд. долларов. Но это еще не все! Потребление топлива закладывается в себестоимость любой продукции.
Металл не зря называют хлебом промышленности. Кстати, металла в холодном климате требуется больше, чем в теплом. Потому что сталь имеет свойство охрупчиваться на морозе. Это во-первых. А во-вторых, на металлургических заводах России чуть ли не 10% энергии расходуется на отогрев вагонов с углем, смерзшимся при транспортировке. Вы представляете, что такое вагон с углем, который протащили через полстраны? Монолит! Его отогревают горячим паром. Для этого нужно вскипятить тонны и тонны воды, которая весьма теплоемкая. В общем, куда ни кинь - всюду клин. Морозы - не нужны!
|