Российские севера стремительно теряют население. Отток людей из регионов, с наиболее экстремальными природными условиями, принял просто обвальный характер: Магаданская область, например, потеряла более половины населения, но абсолютным рекордсменом является Чукотка, население которой уменьшилось втрое всего за 12 лет!
Сейчас некогда огромная империя по численности населения и полезной площади снова съежилась до тех размеров с которых начинала свой великий путь в XVI веке.
Потребление энергии - еще не признак богатства. Если бы мы сравнивали Болгарию и Испанию только по потреблению топлива надушу населения, мы должны были бы признать, что Болгария - более развитая страна поскольку потребляет на 15% больше условного топлива, чем Испания. А нищая Румыния, так вообще - на 20% больше Испании! Но фактически Болгария отстает от Испании по величине ВВП на порядок, а Румыния - еще больше. В чем же дело? Да в том, что эти страны лежат гораздо восточнее Испании. То есть ближе к России. А значит, ближе к полюсу холода (который, как вы помните, располагается не на Северном полюсе, а в России). Поэтому и Румыния и Болгария вынуждены отапливаться. И уж если судьба заставляет южную, курортную, с точки зрения россиян, Болгарию тратить драгоценное топливо на обогрев, то что же говорить о самой холодной стране мира? А вот что. Половину (!) добываемой «ископаемой энергии» - угля, нефти, газа - нам приходится просто сжигать в топках, то есть тратить на элементарное физическое выживание в условиях холодного климата. Вся эта энергия ни на йоту не добавляет качества жизни? по сравнению с южными странами, а просто делает сносными условия существования в закрытых помещениях, где россияне проводят большую часть своей жизни. Даже не то что не добавляет, а отнимает потому что за отопление нам же и приходится платить. Платить много: посмотрите на ежемесячно присылаемую вам квитанцию на оплату квартиры. Платить, чтобы не сдохнуть.
Теплый климат - такой же дополнительный экономический ресурс государства, как нефть и газ. И богатство российских недр углем и прочими ископаемыми весьма неудачно компенсируется ее удивительной климатической нищетой: у нас, как мы помним, самая холодная страна мира. И это не единственный российский минус. Другой минус - это как раз то, чем у нас привыкли гордиться - огромность страны. Большое государство не оптимально с энергетической точки зрения.
На следующем графике по горизонтали отложена эффективная территория, а по вертикали - отношение фактического удельного потребления энергии к оптимальному.
Из графика видно: начиная с некоего размера страны ее энергозатраты начинают расти. Они растут вне зависимости от экономики страны, ее политического уклада, культуры, а также температуры и высоты рельефа, потому что от этих факторов зависимость очищена. График показывает только влияние площади страны на ее энергетическую эффективность.
Выводы? Они те же. Во-первых, все постиндустриальные страны описываются одной системой уравнений, то есть работают по одним законам. Во-вторых, если эффективный размер страны превышает полмиллиона квадратных километров, страна начинает тратить свои ресурсы неэффективно (полмиллиона квадратных километров - это примерно площадь Испании или Франции). Иными словами стране быть большой - значит быть неэффективной. А энергетически невыгодные системы должны распасться. Такова физика нашего мира.
Среднегодовые температуры в США и Японии одинаковы и равны 11,2°С. Обе страны - постиндустриальные. При этом один американец тратит в год 11 тонн условного топлива (т.у.т.), а один японец - 4,5. 11-4,5 = 6,5 т.у.т. - столько американец тратит на поддержание величия страны, которая слишком большая. Еще один факт. США тратит на единицу произведенного продукта на 50% больше энергии, чем Европа. Причина та же.
Почему же большая страна при прочих равных условиях транжирит энергии больше, чем маленькая? Это тем более обидно, что пустые энергозатраты снижают уровень жизни населения. Которое вынуждено из своего кармана оплачивать «пустое величие страны».
Ну, во-первых, затраты на перевозки. Возьмите Сибирь. Едешь-едешь сутками на поезде по бескрайним таежным просторам и ужасаешься: господи неужели это все наше?! Да, увы, это все наше и через все это нужно перевозить тяжелые вагоны с углем и другими грузами. Сотни тысячи километров пустых перегонов и незаселенных пространств! А вспомните, сто раз показанные в голливудских фильмах, знаменитые американские дороги, бесконечными нитями тянущиеся через желтые пустыни, прерии с кактусами .
Во-вторых, в большой стране всегда какой-то регион богаче, какой-то беднее (в России это вообще принимает крайние формы - регионы-доноры, которые можно пересчитать по пальцам и целая орава регионов-нахлебников). Государство, поддерживая примерно одинаковый для страны уровень жизни, вынуждено перераспределять блага от богатых регионов к маргинальным, отбивая охоту работать у тех и у других. Это тоже плата за территориальное величие.
|