В своих исследованиях ученый, применяя метод "наложения эпох", доказал зависимость между солнечной активностью и возникновением различных по своей природе эпидемий на Земле. А.Л.Чижевский утверждал в своих трудах, что " .человек и микроб существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями. Вот этот факт эпидемиологи забывают и ограничивают сферу жизни в мире радиусом, длина которого равна длине их рук"
В 1915 г. А.Л.Чижевский начал изучение влияния солнечной активности на нервную систему. Он заметил, что больные, страдающие болезнями нервной и сердечно-сосудистой системы испытывали приступы наиболее сильных болей в одно и то же время, независимо от того, в каких условиях они жили. Затем эти боль одновременно прекращались на некоторый промежуток времени. Четкую картину синхронизации показала также статистика внезапных смертей: колебания общей смертности отчетливо коррелируют с кривой циклической активности Солнца. В частности, пики смертности совпадали с годами максимальной солнечной активности.
В 1929 году А.Л.Чижевский выявил, что на изменение условий в космосе прежде всего реагирует нервная система человека. Позднее это было подтверждено статистически, на базе анализа 200 случаев смерти от заболеваний мозга, нервной системы и других подобных заболеваний. Ученый показал, что при внезапном изменении условий на Солнце "наиболее быстро погибают больные, страдающие тяжелыми расстройствами нервной системы и ее центрального аппарата - мозга. Несколько позже умирают лица от болезней сердечно-сосудистой системы. Затем идут смерти от тяжелых заболеваний других внутренних органов". На основании этих многолетних исследования Л.А.Чижевским был сделан очень важный практический вывод: "Если защитить человека от данных изменений в критические дни болезней, то, может быть, человек будет жить еще долгие годы". Несомненно, что эти идеи актуальны и в настоящее время, и они получили дальнейшее развитие, уже подкрепленные детальным изучением влияния магнитных и электрических полей на животных и человека. Выяснилось, что эта проблема особенно актуальна в условиях крайнего Севера, особенно при изучении адаптации организма к эти условиям.
Позднее проблема зависимости эпидемий от космических факторов исследовалась многими учеными. На большом экспериментальном материале и данных медицинской статистики была доказана несомненная связь между состоянием здоровья практически здоровых людей и космическими факторами, Также была установлена зависимость возникновения и течения различных заболеваний от процессов в космосе, которые, в свою очередь, определяются условиями на Солнце и в магнитосфере Земли.
Многие тысячелетия люди воспринимали лишь видимую часть волнового излучения Солнца (солнечного спектра, столь красочно разлагаемого стеклянной призмой и мельчайшими капельками воды, образующими радугу) и прекрасно понимали, что вся жизнь на планете Земля определяется именно этими солнечными лучами. Позднее было обнаружено, что Солнце излучает не только видимый, но и невидимый простым глазом свет, а также заряженные частицы. Было установлено, что эти частицы непрерывно испаряются из атмосферы Солнца и представляют собой как бы продолжение солнечной короны. Эти непрерывно движущиеся частицы образуют газ, получивший название солнечного ветра. Солнечная активность характеризуется определенной цикличностью, на фоне которой нерегулярно возникают мощные хромосомные вспышки, после которых в космическое пространство устремляются потоки плазмы - солнечной радиации, способной преобразовать атмосферу Земли и уничтожить на ее поверхности все живое. И только магнитосфера Земли удерживает эту солнечную плазму или солнечный ветер от проникновения в атмосферу и к поверхности Земли. Однако сама магнитосфера под воздействием солнечного ветра деформируется и незначительная часть плазмы все-таки проникает внутрь магнитосферы, проявляясь в виде магнитных бурь и полярный сияний.
Эффективность защиты Земли от солнечной радиации определяется строением магнитного поля Земли, которое, в свою очередь, характеризуется смещением северного и южного магнитного полюсов на 11,6О относительно оси вращения Земли. Между тем, Земля представляет собой магнитный диполь - гигантский магнит силовые линии которого в экваториальной области близки к горизонту, а в зонах магнитных полюсов ориентированы в вертикальном и близком к вертикальному направлениях. По этому, в экваториальной области они наилучшим образом защищают Землю от солнечной радиации, а близ полюсов и на полюсах способны пропускать значительную часть заряженных частиц к поверхности Земли. Магнитное поле Земли как бы поджато солнечным ветром к ее поверхности до расстояния, равного 10 земных радиусов, т.е. на расстояние, приблизительно равное 63 тыс. километрам. С ночной стороны планеты магнитные линии вытянуты в направлении движения солнечного ветра и образуют шлейф или хвост магнитосферы, простирающийся уже на сотни земных радиусов. Таким образом, если магнитный диполь Земли в непосредственной близости от ее поверхности близок к естественному и силовые линии вращаются вместе с землей, то внешняя часть магнитосферы сохраняет постоянно форму, напоминающую головную часть кометы, всегда уплощенную с солнечной стороны и вытянутую в направлении от солнца. Кроме того, как уже сказано выше, структура магнитного поля Земли нарушается под действием солнечного ветра, а также имеет положительные и отрицательные аномалии, связанные с распределением магнитных минералов и горных пород в литосфере нашей планеты. Они тоже влияют на организм человека. В частности, известно, что на территории Курской магнитной аномалии увеличивается, относительно смежных районов, как урожайность некоторых культур, так и число психических заболеваний.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|