Влияние неблагоприятных природных и социальных факторов среды обитания на здоровье населения

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние неблагоприятных природных и социальных факторов среды обитания на здоровье населения


Кроме того, выявлены следующие различия:

достоверно более высокие средние значения систолического артериального давления (САД), массы тела жителей пос. Мирный, по сравнению жителями с Красного Рога и Клинцов. Аналогично, распространенность систолической артериальной гипертонии (140 мм рт. ст.) выше в Мирном, чем в Красном Роге (40,8 против 28,7 соответственно);

также как и распространенность избыточной массы тела (ИМТ) (Индекс Кегле = 30,0 - 19,2 против 9,4 соответственно);

достоверно более низкие средние значения общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП, альфа-холестерин) в сыворотке крови жителей Мирного сравнительно с Клинцами и Красным Рогом.

Выявленные дозовые различия данных показателей сердечно-сосудистой системы среди населения, проживающего на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, сочетаются с большим риском развития сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, более низкие значения общего холестерина и липопротеидов высокой плотности у жителей пос. Мирный означают повышенный риск развития онкологических заболеваний.

Получена взаимосвязь "доза-эффект" при сопоставлении состояния здоровья детей 3-6 лет, проживающих в различных зонах г. Серпухова (Московской обл.) и Клинцах (Брянской обл.). Анализ распределения детей по группам здоровья показал, что самая высокая распространенность функциональных и органических изменений наблюдается в Клинцах (58,6%), где наряду с фактором радиации имеет место значительная химическая нагрузка в результате бесконтрольного использования пестицидов.

Фактором риска заболеваемости населения страны является также загрязнение питьевой воды химическими соединениями.

Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана установлено, что длительное использование для питья мягких вод (жесткость менее 2 мг.экв/л) с содержанием алюминия на уровне 4,4 мг/л (ПДК алюминия для мягких вод 0,1 мг/л) также оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья населения.

При хроническом воздействии алюминия у населения обнаружены изменения со стороны центральной нервной системы, органов кровотворения, а также слизистых и кожных покровов. Выявлено снижение адаптационной возможности сердечно-сосудистой и иммунной систем. Обнаружена повышенная чувствительность детей раннего детского возраста (от 1 года до 3-х лет) к воздействию алюминия.

У пациентов хирургического стационара одного из районов г. Малая Вишера Тверской обл. выявлено достоверное пролонгирование сроков консолидации и репарации костной ткани после травматических переломов по сравнению с пациентами из контрольного района - г.Бологое Тверской обл. Данные проведенного анкетирования населения свидетельствуют, что случаи травматических переломов отмечаются в 4 раза чаще в опытном районе, чем в контрольном.

Регионы и области России, характеризующиеся стойким ухудшением качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, имеют тенденцию к повышению заболеваемости населения кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии всех или отдельных нозологий. Низкое качество питьевой воды называют одной из причин неблагополучия в состоянии здоровья детей и подростков Саратовской области, где только 12,12% детей практически здоровы, а 44% хронически больны. Более 80% всех хозпитьевых водопроводов, имеющих водозаборы из открытых водоемов (в основном реки бассейна Волги), не имеют систем водоподготовки и обеззараживания. До 100% исследованных проб воды из этих водопроводов не соответствуют требованиям ГОСТов. В ряде населенных пунктов, особенно в Заволжье, где вообще отсутствует водоподготовка, вода заражена патогенными микроорганизмами, что способствует появлению массовых заболеваний среди населения.

По данным исследований, проведенных НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, вода р.Москва имеет значительное микробное загрязнение: колебания коли-индекса в различные сезоны 1994 г. составляли от 500 до 4750, а выделяемость - в среднем 97,6% с индексом колифагов от 20 до 1720 БОЕ/л. Энтеровирусы различного типового спектра вделялись из воды р. Москва в 23,52%, сальмонеллы различных серотипов - в 32,7% случаев.

Особенно резко возрастает микробное загрязнение р. Москва в пункте выпуска городских хозяйственно-бытовых сточных вод Курьяновской станции аэрации, где коли-индекс воды достигает 70000000. На данном участке река с трех сторон охватывает Красногвардейский район г. Москвы, население которого активно использует участок реки в рекреационных целях. Анализ заболеваемости населения столицы свидетельствует, что в данном районе отмечается самая высокая заболеваемость населения энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9