Биологические аспекты наркомании

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Биологические аспекты наркомании


Так выглядит стадийность в развитии наркоманий. В основе образования синдрома как психической, так и физической зависимости от того или иного психоактивного вещества лежат определенные патогенетические механизмы, развитие которых в основном связано с изменяющейся деятельностью центральной нервной системы.

Рассмотрим физиолого-биохимические механизмы влияния наркотиков на наиболее важные звенья метаболизма и формирования психоневрологических и соматических последствий хронического их потребления. Знание этих звеньев патогенеза позволяет разработать эффективные методы профилактики и терапии этой, одной из наиболее зловещих "болезней цивилизации".

Опийная, морфинная наркомания. В группу опия и его производных (опиатов) входят морфин, промедон, омнопон, понтопон, кодеин, героин и другие. Кодеин представляет собой метилморфин, а героин – диацетилморфин. Данный тип наркомании является одним из наиболее распространенных, связан с местами произрастания опийного мака. Для острой опийной интоксикации характерны узкие зрачки, сухость кожи, гипотония, благодушное настроение, снижение критериев оценки поведения и поступков. При передозировке характерно состояние сонливости и оглушенности. Первые признаки абстиненции появляются через 10-12 ч после употребления наркотика, достигая максимума на 3-5 сутки и постепенно прекращаются к 8-12 дню. Проявления абстиненции зависят от дозы и длительности употребления препарата. При длительном приеме опиатов в больших дозах абстиненция включает боли во всем теле, тошноту, рвоту, длительную бессонницу.

Морфин был одним из первых наркотиков, используемых в медицине в качестве обезболивающего средства. Поэтому механизм его действия на обмен веществ в клетках мозга и соматических структур изучен в большей степени, чем для других наркотиков. Мы разберем его наиболее подробно в качестве базового, эталонного механизма действия всей группы наркотических средств.

Первый механизм воздействия наркотиков заключается в том, что они являются структурно-конформационными (приспособившимися) аналогами некоторых эндогенных нейрохимических медиаторов (биологически активных веществ, участвующих в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую или с нервного окончания - мышцам, железам .), в первую очередь, опиоидных пептидов, реагирующих со своими специфическими рецепторами на постсинаптических мембранах (областях соприкосновения нервных клеток друг с другом), принимающих участие в формировании мотиваций и в системе памяти, в том числе в "центре удовольствия" мозга, энкефалинов и эндофринов, обладающих, множеством физиологических функций. В их числе - регуляция некоторых рефлексов и функций головного мозга; они обладают эйфоризирующим действием.

У наркоманов наркотические вещества конкурируют и вытесняют из комплексов с рецепторами нейронов мозга эндогенные эндорфины и энкефалины, так как их концентрации в тысячи раз превышают уровни эндогенных опиоидов. Происходит формирование "ложных нервных импульсов" в этих структурах мозга. В результате мозг и организм в целом утрачивает способность адекватно реагировать на окружающую обстановку. Предметы теряют очертания, размеры, искажается их окраска и смысловая оценка, что вызывает самые неожиданные реакции на обычные раздражители: звуки, смысл слов, появление людей и предметов. Все это приводит к непредсказуемости поведения наркоманов, часто - к трагическим последствиям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9