Второй механизм воздействия наркотиков на клеточные структуры определяется липофильностью наркотиков, способностью в определенной степени погружаться в липидный слой биомембран. Все наркотики, и морфин в том числе, являются жирорастворимыми молекулами и, попадая в мембрану клеток и клеточных органелл, изменяют их свойства, состояние жидкокристаллической структуры, вязкость, а следовательно прочность мембран, их избирательную проницаемость и многие другие природные свойства. С этим механизмом действия наркотиков связано не только усиление и ускорение формирования зависимости, но и нарушения гормональной и иммунной регуляции метаболизма, многочисленные неврологические и соматические расстройства, разрушение клеточных мембран прежде всего наиболее уязвимых типов клеток - мозга (вплоть до "плавления мозга", в случае бензомании), печени и других паренхимных органов. Этот механизм действия наркотиков является доминирующим для токсических веществ, включая органические растворители, бензин и именно он определяет формирование токсикоманий.
Третий механизм воздействия наркотиков заключается в их влиянии на ключевые стадии внутриклеточного метаболизма. В первую очередь следует отметить изменение под действием наркотиков окислительных и биоэнергетических процессов. Причем характер эффекта зависит от типа наркотического препарата и длительности его приема. К этому типу воздействия относятся нарушения липидного и углеводного обмена, связанных с аэробным окислением жиров и глюкозы, не затрагивающие анаэробные процессы окисления глюкозы. Установлено, что морфином в значительной степени подавляется дыхание в срезах головного мозга.
Несмотря на разнообразие форм наркоманий, этапность патологических процессов, определяющая их формирование, имеет много общего. Каждая наркомания начинается с позитивно-эмоциональных реакций, за счет которых возникает первоначальное пристрастие. Затем формируется психическая зависимость, сопровождаемая такими явлениями, как абстиненция и толерантность к наркотику. Завершают патологические изменения в организме физическая зависимость от наркотика и органические изменения органов и тканей. Следовательно, несмотря на различие в химическом строении, все вещества, вызывающие формирование зависимости организма, должны иметь близкие точки приложения в соответствующих нейромедиаторных системах.
Следует добавить, что в результате длительного воздействия наркотиков, психостимуляторов и психотропных веществ на структуры центральной нервной системы изменяется состояние нервных сетей во многих ее отделах. На фоне повреждения и исчезновения синаптических образований образуются новые межнейрональные связи, не характерные для неповрежденного головного мозга. Возникновение новых синаптических образований, а следовательно, и создание новых нейрональных цепей и связей, извращение медиаторного механизма приводят к формированию патологических функциональных систем. Особое значение это явление имеет для структур центральной нервной системы - высших вегетативных центров, регулирующих и координирующих деятельность внутренних органов и систем организма. По-видимому, именно в этом заключается причина множественных вегетосоматических изменений, характерных для клиники различных наркоманий. Особое значение в формировании ряда патологических состояний, возникающих под влиянием наркотиков и психотропных веществ, имеет эндокринная система организма, изменяющая в этом случае свои нормальные функции. Экспериментальные и клинические данные показывают, что даже относительно кратковременное потребление наркотиков (морфина, героина, метадона и некоторых других) вызывает значительное снижение половой функции. В экспериментах установлено, что точкой воздействия опиатов в системе гипоталамус-гипофиз-половые железы являются биохимические системы, регулирующих деятельность половых желез.
Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9
|