Предприятия пищевой промышленности ежегодно используют около 55 млн. м3 воды. Доля загрязненных вод к общему объему сбрасываемых сточных вод составляет 77 %.
Расчет водопотребления
Расчет количества воды, потребляемой предприятием питания за расчетный час максимального водопотребления, за средний час и за год, производится на основании норм водопотребления, приведенных в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Нормы приводятся на 1 условное блюдо, реализуемое в торговом зале или продаваемое на дом, и на 1 тонну выпускаемых полуфабрикатов (Таблица 4).
При подсчете количества блюд холодные, первые, вторые и сладкие блюда, а также мучные и кондитерские изделия принимаются за единицу каждое, а горячие и холодные напитки не учитываются.
Для определения расхода воды отдельными видами технологического оборудования можно воспользоваться данными по расчетным секундным расходам воды и проценту одновременного действия оборудования из СНиП II-Л.8-71 «Предприятия общественного питания» (Таблица 5). Расходы воды на неуказанные виды оборудования, как и на холодильные установки, брать по их паспортным характеристикам.
Таблица 4 – Нормы расхода воды предприятием питания
Водопотребители |
Единица измерения |
Нормы расхода воды, л |
(холодная и горячая) |
холодная |
горячая |
1. Приготовление пищи: |
|
реализуемой в торговом зале |
1 усл. блюдо |
16 |
3,3 |
12,7 |
продаваемой на дом |
1 усл. блюдо |
14 |
2,8 |
11,2 |
2. Выпуск полуфабрикатов: |
|
мясных |
1 т |
6700 |
3600 |
3100 |
рыбных |
1 т |
6400 |
5700 |
700 |
овощных |
1 т |
4400 |
3600 |
800 |
кулинарных |
1 т |
7700 |
6500 |
1200 |
1. Нормы воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|