Материалы » Шпаргалки по экологическому мониторингу
Такие анализаторы образуют новый класс информационно-измерительных систем, главной отличительной особенностью которых является – использование процедур обучения, когда предварительно прибор обучается по образцам исследуемого объекта. Для этого требуется использование алгоритмов обработки информации – искусственный интеллект.
Для исследования воздушной среды – искусственный нос, для исследования жидкой среды – искусственный язык.
Прибор состоит из 4 блоков:
1. блок пробоотбора;
2. сенсорный блок;
3. интерфейсный блок;
4. блок обработки и представления информации.
Блок пробоотбора – непосредственное взаимодействие с исследуемым образцом и проведение с ним подготовки.
Сенсорный блок – центральный. Он содержит массу сенсоров, их обычно 10-30 штук.
Интерфейсный блок – функции связи сенсорного блока с блоком обработки.
Блок обработки и представления информации – это в большинстве случаев компьютер с программным обеспечением. Управление всеми сенсорами, хранение информации, идентификация и т.д.
40.
Функциональное состояние человека (ФС)
– Традиционно в физиологии и психофизиологии ФС рассматривается как состояние организма в целом с точки зрения состояния его систем. Реализация психологического подхода к трактовке ФС основывается на принципах системно-структурного анализа, в котором выделяются следующие основные уровни представленности ФС: поведенческий, психофизиологический, психологического обеспечения деятельности и субъективно-рефлексивный. Выделяют оптимальные и неоптимальные виды ФС, острые, хронические и пограничные, комфортные и дискомфортные. К числу основных классов ФС относятся состояния оптимальной работоспособности, утомление, монотония, разные формы физиологического и психологического стресса, экстремальные состояния. Выявить резервы организма, определить их пределы можно только при использовании специальных тестов - функциональных проб.
Индекс напряжения Баевского
(ИН) —
коэффициент, отражающий степень напряжения систем, регулирующих деятельность сердца, соотношение симпатических и парасимпатических влияний на него. Метод основан на оценке распределения R-R интервалов ЭКГ, отражает уровень упорядоченности ритмограммы (пульсограммы) сердца человека. Наиболее равномерно сердце бьется только в экстремальных случаях, в состоянии высокого напряжения регуляторных систем, а в нормальном состоянии частота сердечных сокращений зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно реагируя на них учащением или снижением частоты. ИН вычисляется по формуле:, где
— амплитуда моды в %;
— среднее значение модального класса в секундах;
— вариационный размах (разность между наибольшим и наименьшим значением кардиоинтервала) в секундах. В норме ИН может колебаться в значительных пределах (40-250 у.е.). Показателем увеличения напряжения центров, регулирующих сердечный ритм, является уменьшение Мо на 20 % и более, увеличение АМо на 50 % и более.
Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы
(парасимпатическая нервная система) — часть вегетативной нервной системы, объединяющая, в свою очередь, два отдела: краниальный и сакральный. В краниальном отделе преганглионарные волокна покидают средний и ромбовидный мозг в составе нескольких черепно-мозговых нервов (основной из них – блуждающий нерв (n. vagus)) , а в сакральном выходят из спинного мозга. Преганглионарные волокна оканчиваются в парасимпатических ганглиях. Парасимпатический отдел регулирует деятельность внутренних органов в условиях покоя, его действия направлены на поддержание гомеостаза
|