В таблице 2 приводятся сравнительные данные по рекомендациям диетологов разных регионов.
Таблица 2. Сравнительные данные по распределению макрокомпонентов пищи в суточном рационе людей в % от его суммарной калорийности, рекомендации
Компоненты |
Института питания СССР, 1991г. |
Данные по США последних лет |
Диэтологов Якутии |
Белки всего, в том числе |
11,4 |
12,0 |
16-20 |
Животные |
6,3 |
3,6 |
- |
Растительные |
5,1 |
8,4 |
- |
Лепиды, всего в том числе |
30,6 |
30,0 |
32-34 |
Насыщенные |
9,2 |
10,0 |
- |
Мононенасыщенные |
18,4 |
10,0 |
- |
Полиненасыщенные |
3,0 |
10,0 |
- |
Углеводы всего, в том числе: |
57-58 |
58 |
46-50 |
Крахмал |
43-45 |
48 |
- |
Сахар |
10-11 |
10 |
- |
Пектин,клетчатка |
3-4 |
- |
- |
Общая калорийность,ккал |
2700-2800 |
- |
2800-3600 |
Рекомендации последних лет для молодых мужчин, занятых лёгким физическим и умственным трудом ориентированы на снижение доли белка и увеличение углеводной энергии полисахаридов. Это объясняется тем, что избыток белков создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки, как органы обезвреживающие и выводящие шлаки, т.к. при распаде белков образуются побочные ядовитые вещества (аммиак, мочевая кислота, амины, альдегиды, кетоны и другие), которые обезвреживаются в печени, выводятся в основном через почки и требуют обильного питья. Костно-мышечная система страдает от избытка солей мочевой кислоты. Полисахариды, благодаря своей массе, создают чувство сытости при сравнительно невысокой калорийности. В современных рекомендациях доля легкоусвояемых углеводов гораздо ниже, чем их фактически употреблет население. Сбалансированность белков, липидов и углеводов в современной диете устанавливается во взаимосвязи с их энергетической ценностью и при этом формулу их соотношения выводят исходя из их калорийности.
Формула соотношения макрокомпонентов пищи в соответствии с действующими в России рекомендациями по массе следующая: белков: липидов : углевдов = 1,0:1,2:4,6. То есть на каждый грамм белка должно приходится 1,2 г липидов и 4,6 г углеводов. Так как энергетическая ценность данных компонентов разная, то по калорийной ценности эта формула соотношения будет иным. В таблице 13.6 приводим эту формулу по рекомендациям для разных регионов. При сравнении трёх формул соотношения макрокомпонентов чётко видна белково-липидная направленность диеты, предложенной диетологами Якутии.
Таблица 3. Сравнительные данные формулы соотношения макрокомпонентов в суточной диете
Рекомендации диэтологов |
Белки |
Липиды |
Углеводы |
по России |
1 |
2,7 |
5,1 |
по США |
1 |
2,3 |
4,8 |
по Якутии |
1 |
3,2 |
3,5 |
Повышенное потребление белков, причём в белков преимущественно животного происхождения - вторая особенность северной диеты.
Такой подход объясняется не только традиционной приверженностью местного населения к подобному питанию и приспособленностью их организма к белково-липидной диете, но и тем, что белки животного происхождения наиболее успешно обеспечивают организм человека веществами, повышающими иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и к инфекционным. А в условиях Якутии, при её резко континентальном климате, когда очень суровая длинная зима за кратчайший срок сменяется довольно жарким, засушливым летом организм человека почти постоянно находится в состоянии напряжения как нейрогуморальной регуляции (деятельности нервной системы и гормональной регуляции), так и обмена веществ. Будучи в таком состоянии организм нуждается в повышенном поступлении с пищей веществ, которые в нем не синтезируются, но необходимы для синтеза других биологически активных веществ - витаминов, гормонов, антиоксидантов, антидепрессантов. С этой задачей помогают справиться продукты, богатые белками. Но это не значит, что чем больше белков в диете - тем лучше. Всё хорошее приносит пользу только тогда, когда оно в меру, в данном случае - в необходимых количествах. Эта истина особенно справедлива в питании.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|