Рациональное питание

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Рациональное питание


В таблице 2 приводятся сравнительные данные по рекомендациям диетологов разных регионов.

Таблица 2. Сравнительные данные по распределению макрокомпонентов пищи в суточном рационе людей в % от его суммарной калорийности, рекомендации

Компоненты

Института питания СССР, 1991г.

Данные по США последних лет

Диэтологов Якутии

Белки всего, в том числе

11,4

12,0

16-20

Животные

6,3

3,6

-

Растительные

5,1

8,4

-

Лепиды, всего в том числе

30,6

30,0

32-34

Насыщенные

9,2

10,0

-

Мононенасыщенные

18,4

10,0

-

Полиненасыщенные

3,0

10,0

-

Углеводы всего, в том числе:

57-58

58

46-50

Крахмал

43-45

48

-

Сахар

10-11

10

-

Пектин,клетчатка

3-4

-

-

Общая калорийность,ккал

2700-2800

-

2800-3600

Рекомендации последних лет для молодых мужчин, занятых лёгким физическим и умственным трудом ориентированы на снижение доли белка и увеличение углеводной энергии полисахаридов. Это объясняется тем, что избыток белков создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки, как органы обезвреживающие и выводящие шлаки, т.к. при распаде белков образуются побочные ядовитые вещества (аммиак, мочевая кислота, амины, альдегиды, кетоны и другие), которые обезвреживаются в печени, выводятся в основном через почки и требуют обильного питья. Костно-мышечная система страдает от избытка солей мочевой кислоты. Полисахариды, благодаря своей массе, создают чувство сытости при сравнительно невысокой калорийности. В современных рекомендациях доля легкоусвояемых углеводов гораздо ниже, чем их фактически употреблет население. Сбалансированность белков, липидов и углеводов в современной диете устанавливается во взаимосвязи с их энергетической ценностью и при этом формулу их соотношения выводят исходя из их калорийности.

Формула соотношения макрокомпонентов пищи в соответствии с действующими в России рекомендациями по массе следующая: белков: липидов : углевдов = 1,0:1,2:4,6. То есть на каждый грамм белка должно приходится 1,2 г липидов и 4,6 г углеводов. Так как энергетическая ценность данных компонентов разная, то по калорийной ценности эта формула соотношения будет иным. В таблице 13.6 приводим эту формулу по рекомендациям для разных регионов. При сравнении трёх формул соотношения макрокомпонентов чётко видна белково-липидная направленность диеты, предложенной диетологами Якутии.

Таблица 3. Сравнительные данные формулы соотношения макрокомпонентов в суточной диете

Рекомендации диэтологов

Белки

Липиды

Углеводы

по России

1

2,7

5,1

по США

1

2,3

4,8

по Якутии

1

3,2

3,5

Повышенное потребление белков, причём в белков преимущественно животного происхождения - вторая особенность северной диеты.

Такой подход объясняется не только традиционной приверженностью местного населения к подобному питанию и приспособленностью их организма к белково-липидной диете, но и тем, что белки животного происхождения наиболее успешно обеспечивают организм человека веществами, повышающими иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и к инфекционным. А в условиях Якутии, при её резко континентальном климате, когда очень суровая длинная зима за кратчайший срок сменяется довольно жарким, засушливым летом организм человека почти постоянно находится в состоянии напряжения как нейрогуморальной регуляции (деятельности нервной системы и гормональной регуляции), так и обмена веществ. Будучи в таком состоянии организм нуждается в повышенном поступлении с пищей веществ, которые в нем не синтезируются, но необходимы для синтеза других биологически активных веществ - витаминов, гормонов, антиоксидантов, антидепрессантов. С этой задачей помогают справиться продукты, богатые белками. Но это не значит, что чем больше белков в диете - тем лучше. Всё хорошее приносит пользу только тогда, когда оно в меру, в данном случае - в необходимых количествах. Эта истина особенно справедлива в питании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7