В организме человека и других живых существ нет запасных белков, в то время как излишки углеводов и липидов могут откладываться про запас. Поэтому существуют необходимые нормы по употреблению белков. Ими богаты мясо, рыба, сыр, творог, яйца, икра рыб. В числе растительных продуктов - соя, бобы, горох, кукуруза. Ограничение белков, особенно животного происхождения, рекомендуют при патологиях органов пищеварения, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.
Третья особенность питания на Севере - обеспечение более высокой суммарной калорийности суточной диеты за счёт липидного компонента пищи, особенно непредельных жирных кислот. Это объясняется следующими причинами:
во-первых, липиды, как вещества более энергоёмкие, эффективнее обеспечивают тепловой энергией организм при низких температурах не слишком увеличивая общую массу суточной нормы пищи;
во вторых, организм северян приспособился к длительным низким температурам именно благодаря высокому содержанию липидов в их пище, путём создания в некоторых органах эффективных путей окисления этих веществ при экономном использовании водорастворимых витаминов, в частности витамина С;
в-третьих, только с жирами поступают совершенно необходимые биологически активные вещества (витамины гр. А, Д, Е, К), полиненасыщенные высшие жирные кислоты, и другие вещества, которые не синтезируются в организме человека;
в-четвертых, именно непредельные жирные кислоты оптимизируют состав, строение и функции клеточных мембран, особенно при действии на организм экстремальных температур.
Ценность пищевых жиров диетологи определяют именно по наличию ненасыщенных высших жирных кислот (ВЖК), которыми богаты растительные и лишь некоторые животные жиры (табл.4.), особенно жиры северных аборигенных животных (якутская лошадь, севереный олень и другие) и рыб. Ненасыщенные ВЖК не синтезируются в организме человека, но как и витамины, выполняют очень важные регуляторные функции.
Таблица 4. Содержание высших жирных кислот в некоторых жирах
Тип жира |
Процент от общего количества ВЖК |
|
Насыщенные |
Мононенасыщенные |
Полиненасыщенные |
Сливочное масло |
60 |
36 |
4 |
Свиной жир |
59 |
39 |
2 |
Куриный жир |
39 |
44 |
21 |
Говяжий жир |
44-53 |
38-44 |
2-5 |
Соевое масло |
7-14 |
24-32 |
53-63 |
Мягкий маргарин |
23 |
22 |
52 |
Конское сало |
19-21 |
61-65 |
15-20 |
Подсолнечное масло |
5-11 |
25-40 |
46-63 |
Оливковое масло |
10 |
65-80 |
7-15 |
Поэтому, эти вещества относят к витаминоподобным веществам. Установлено, что животные, живущие в холодном климате, в своих жирах накапливают полиненасыщенные ВЖК, что даёт возможность восполнять потребность в этих веществах, используя продукты животного происхождения. Кроме того, в жире рыб и некоторых северных животных содержатся особые полиненасыщенные ВЖК, которых нет в растениях. Эти ВЖК, по данным последних лет, выполняют роль не только предшественников различных простогландинов (особый класс регуляторов), но и имеют отношение к антидепрессантам и адаптогенам.
В мировой современной диетологии существует тенденция к резкому ограничению в питании жиров животного происхождения из-за наличия в них холестерина. С избытком холестерина в организме человека связаны патологии сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз и такие заболевания, как желчекаменная болезнь. Однако атеросклероз не развивается и при повышенном уровне холестерина в крови, если в организме в достаточном количестве образуются фосфолипиды и особые белки a -липопротеидов крови, которые способствуют легкому всасыванию холестерина в клетки и использованию его для построения клеточных структур. Иначе, риск атеросклероза зависит не просто от уровня холестерина в продуктах питания, а от соотношения уровня холестерина в крови к содержанию фосфолипидов и белков a -липопротеидов крови.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|